ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно при личном приеме у врачей специалистов.


Критерии и правила дробного питания

 

Дробное питание не имеет строгих критериев в выборе или запрете продуктовых наборов, важно выбрать полезные правильные продукты и употреблять их в течение дня.

Каковы правила дробного питания? Правильный рацион при применении дробного метода питания в соответствии с индивидуальными требованиями помогает быстро и эффективно худеть с пользой для здоровья человека и без возвращения лишнего веса. Применение метода дробной диеты должно начинаться с выполнения основных требований.

Критерии и правила дробного питания
дробное питание

Правила дробного питания

 

• Количество приемов пищи в сутки – 5 или 6 раз.

• Соблюдается правило о сохранении общего количества калорий в сутках, независимо от того сколько раз за сутки принимается еда.

• Обязательно до еды выпивать стакан воды.

• Самый сытный за сутки, в плане калорий, прием пищи – завтрак, нельзя не завтракать.
Утренняя еда должна быть полным комплектом, содержащим белки, жиры, простые и сложные углеводы для энергетического обогащения на весь день.

• Первый перекус предполагает употребление легкой еды для ускорения обмена веществ и снижения потребляемой энергии.

• Запрет на пропуск основных приемов пищи.

• Рекомендуется готовить блюда без добавления масел, лучше добавить приправы.

• Ужин предусматривает снижение углеводов и должен быть легким. Возможно употребление продуктов, успокаивающих нервную систему.

 

 

• Нельзя голодать при возникновении чувства голода, в срочном порядке нужно немного чего-то съесть, например, фрукт, овощ, йогурт или просто кусочек хлеба. Смысл не насытиться, а заглушить чувство голода.

• Не использовать для перекусов вредные продукты, богатые углеводами. От сладкого придется отказаться. Для перекусов использовать фруктовые или овощные салаты.

• При приеме пищи ограничиться только разрешенной порцией, без добавок и переедания.
Время приема пищи должно составлять 20 минут, для передачи импульса в мозг, что организм насытился.

 

Расписание приема пищи

 

Визуальный эффект или получение результатов от применения метода дробного питания достигается выполнением правил с первого дня применения диеты. Для рационального и систематического питания необходимо соблюдать распорядок в приеме пищи.

  • Основной завтрак – время приема 7-8 часов, зависит от времени подъема.
  • Второй завтрак или первый перекус – через пару часов приходит его время, примерно в 10 часов.
  • Обеденный прием питания – основной – лучшее время 12-13 часов дня, с корректировкой на обеденный перерыв по месту работы.
  • Полдник или второй перекус при соблюдении временного перерыва после обеда, примерно в 15-16 часов.
  • Вечерний прием пищи – ужин возможен в 18-19 часов.
  • Поздний перекус – легкий, возможен не позднее двух часов перед сном.

Список того, чем можно питаться, чтобы похудеть, обширный, а из допустимого продуктового набора готовится вкусная и полезная пища.

Дробное питание полезно для больных диабетом в критические дни для них.

 

Противопоказания к диете

 

Дробное питание, являясь диетой, имеет противопоказания по применению, как и любая из диет.

С осторожностью необходимо использовать дробный метод питания в качестве диетического питания определенным категориям людей. В основном это больные люди с заболеваниями ЖКТ.

Больным с проблемами ЖКТ, с заболеваниями поджелудочной железы необходимо поддерживать калорийность пищи на достаточном уровне, им запрещено употребление в большом количестве низкокалорийной еды.

Больные сахарным диабетом должны в течение всего дня питаться равноценно и полноценно. Дневной рацион у них, как правило, уже предусматривает многократное принятие пищи (не менее 5 раз).

Больные, имеющие почечную и печеночную недостаточность, также не могут применять дробную диету, кроме того, при почечной недостаточности необходимо строго контролировать объем потребляемой жидкости.

Но при наличии таких заболеваний существует возможность, еду разрешенную по рекомендациям, более насыщенную жирами, принимать по принципу дробного метода питания. В этих случаях эффект похудения все равно будет присутствовать на фоне сокращения временных периодов между часами питания.

Получив разрешение врача, предварительно, до начала применения дробного метода, рекомендовано провести все анализы, проверив показатели крови, а через определенное время их повторить. Полученные результаты позволят оценить влияние дробного метода на организм больного.

Читайте еще – роль дробного питания для метаболизма.

 

Преимущества и недостатки метода

 

Преимущество дробного метода питания не всегда определяется сразу ввиду длительности получения результата. Результат от применения дробной диеты можно отследить по прошествии месячного периода, тогда как при быстрых диетах уже через неделю ощущается потеря нескольких килограмм. Главное преимущество дробного метода отсутствие возврата лишнего веса, при выходе из режима диеты тело остается стройным.

Следующим преимуществом является чувство сытости практически постоянно. Временной режим дробного питания не дает организму голодать или переедать, вовремя получая все необходимые продукты, минеральные и витаминные комплексы.

Преимущества:

• отсутствие депрессии или нервных срывов, существующие при строгих диетах;
• переход без резкой перемены питания;
• восстановление объема желудка;
• восстановление гормонального фона;
• нормализация сна;
• следование диете не зависит от возрастных и половых критериев;
• возможность применения при различных заболеваниях.

Положительные последствия применения этого метода особенно заметны в работе ЖКТ:

• восстанавливается нормальное пищеварение;
• происходит очищение кишечника от шлаков;
• восстанавливается щелочной баланс, микрофлора, отсутствует дисбактериоз;
• устраняются жировые отложения.

Чтобы сработали все положительные эффекты метода, необходимо придерживаться установленного рациона и режима питания, соблюдать правила сна (восьми часовой сон) и физических нагрузок.
К недостаткам можно отнести затруднения у начинающих питаться таким методом: приспособление к фактическому питанию – организация условий питания (время и место), обязательность учета калорийности и БЖУ продуктов.

Дробное питание требует составление недельного меню, и необходимость создания, и распределение рациона по дням и часам также вызывает затруднения у новичков в этой диете.

У метода присутствуют и другие недостатки, которые надо учитывать при выборе решения его применять. Он не подходит людям, больным зависимостью от еды. Они не чувствуют нормы сытости, употребляя большое количество пищи.

При переходе на многоразовое питание возможность ещё большего ее употребления вероятно высока. Снижение размера порции может вызвать у них психологическое расстройство на фоне недостаточности еды.

Расписание дробного питания корректируется, в зависимости от особенностей конкретного человека, режима работы, но базовая основа системы остается непреложной – временной промежуток не превышает 3-х часов.

А далее читайте о самостоятельном лечении органов пищеварения.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!


 


Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 


осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!


__________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту


↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности