ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно при личном приеме у врачей специалистов.


Овес – прекрасный диетический и целебный продукт

 

Ботаникам известно 26 видов овса: абиссинский, посевной, пустой, песчаный, щетинистый, византийский и другие. Выращивают как культуры два из них: овес посевной и овес византийский. Остальные виды считают сорными растениями, а овсюг обыкновенный или овес пустой – злостный сорняк, поражающий посевные плантации зерновых культур и обильно высасывающий влагу из почвы. С ним непрерывно ведут борьбу земледельцы.

Овес посевной произрастает в странах с умеренным (даже прохладным) климатом. Овес византийский (более теплолюбивый, но засухоустойчивый и солевыносливый) распространен в странах средиземноморья, Южной Америки, Индии, Австралии и других.

Овес – прекрасный диетический и целебный продукт
овес целебный

Овес посевной – культурный травянистый однолетник с мощным корнем из семейства «Злаковые». Другие названия – овес кормовой, овес обыкновенный. Вырастает до 1,2 м.

Стебель – полая прямостоячая соломина с плотными вздутыми узлами. Листья – длинные, заостренные, объединенные в двухцветные колоски. Цветки двуполые. Стержень колосков – голый и однообразный. Цветение – май-июль. Плоды – продолговатые с желобком зерна. Созревание – июнь-август.

Овес относительно неприхотлив к почвам, устойчив к климатическим перепадам. Семена способны прорастать при +2°, молодая зелень переносит хорошо небольшие заморозки (до -4º).

Это позволяет с успехом выращивать его в северных областях России. Считается важной зернофуражной культурой, посевные площади овса ненамного уступают посевам других культурных злаковых (пшеница, рис, ячмень, рожь).

 

 

Химический состав

 

Полезные вещества: белки (до 16 %); незаменимые и заменимые аминокислоты (до 10 %); макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, кремний, сера, хлор); микроэлементы (бор, алюминий, железо, йод, ванадий, медь, кобальт, марганец, молибден, никель, стронций, олово, селен, хром, титан, фтор, цинк, цирконий); витамины (В-каротин, Е, B1, В2, B6, А, Н, РР).

 

Хозяйственное использование

 

Издавна овес посевной – основной корм лошадей. Продукт, богатый растительным белком, пищевыми волокнами, минералами, аминокислотами и витаминами, дает им невероятную силу. Кстати, заменить его в этом не способен любой другой продукт. Овсом кормят других домашних животных, особенно молодняк, и птицу. Он – главный компонент в комбикормах, зеленом корме, а нередко и в силосе.

 

Древняя медицина

 

Отвар с маслом использовали против кашля и как отхаркивающее средство. Вареный овес без масла служил закрепляющим средством для живота. Недостаток злака, состоящий в его «тяжести» для желудка в связи с медленным, трудным перевариванием и порождением газов, древние медики устраняли приемом лимона, айвы, значительного количества масла (Шерази Мухаммад Хусейн, XVIII в.).

Китайская медицина дополнительно применяла овес от женского бесплодия и низком либидо (сексуальное желание).

 

Народная медицина

 

Она содержит множество действенных народных рецептов, исцеляющих различные недуги. В лечении используют зерно и солому. Отвар из крупы рекомендуют при истощении организма и в качестве легкого слабительного. Суп из крупы полезен детям, у которых проявляется задержание мочи, и при золотухе. Этот суп назначают как общеукрепляющий и при туберкулезе легких. Отвар из зерен вместе с медом применяют ослабленным от тяжелых болезней (Попов А.П., Лекарственные растения, 1969).

Овсяную солому используют в сборах при лечении сахарного диабета и желтухи. Водные извлечения из нее стимулируют восстановление истощенной нервной системы, возбуждают аппетит, устраняют бессонницу (Брезгин Н.Н., Лекарственные растения Верхневолжья, 1984).

Местно соломенный отвар (1 кг – 10 л воды) целительно воздействует на ревматизм, ишиас, заболевания кожи, обморожения, холодные конечности, рахит и золотуху у детей (Йорданов Д., Фитотерапия, 1970).

Бронхит и одышку лечат овсяно-молочной вытяжкой: полстакана овса заливают молоком (2 л) и томят 2 часа. Принимают на ночь (стакан). Отвары зерен и измельченной овсяной соломы имеют успокаивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное свойства. Принимают при болезнях печени, почек, отеках, различных воспалениях. Отвары соломы и коры дуба применяют при потливости ног как ежедневные ножные ванны (Завражнов В.И., Лекарственные растения центрального Черноземья, 1972).

Благодаря питательной ценности овес относят к активаторам мужской силы, а также женской страсти. В частности, содержащийся цинк повышает у женщин половое влечение, а марганец – у мужчин качество и уровень гормонов.
Из зерен овса готовят полезное масло, богатое жирными кислотами и витаминами. Имея замечательные регенерирующие свойства, используется для заживления язв и ран. Иные свойства масла – успокаивающее, смягчающее, солнцезащитное.

Полезно прочитать и предыдущую статью на эту тему: польза и применение овса для здоровья.

 

Современная медицина

 

Зерна, крупу и муку относят к ценным диетическим и активным лечебным продуктам. В частности, слизистые отвары используют при вирусном гепатите, ожоговой болезни, железодефицитной анемии, энтероколитах, язвах желудка и кишечника, болезнях нарушения питания. Калорийность овса невелика (100 г – 316 килокалорий). Овсяные каши диетологи рекомендуют для похудения, сохранения стройной фигуры и очищения организма. Есть множество диет, где овсянка является основой.
Хронический дерматит, экзему и диатез лечат примочками и отварами из неочищенных зерен. Для увядающей и сухой кожи применяют косметические маски из толокна (Соколов С.Я., Справочник по лекарственным растениям, 1984).

 

Длительность хранения

 

В пищу идут непосредственно зерна (в виде круп) и овсяные хлопья («Экстра» и «Геркулес»). Хранение овсяных круп в эмалированной посуде – 10 месяцев, хлопьев – 4. При долгом хранении крупа может прогоркнуть, подвергнуться нападению пищевой моли и жучков.

 

Народные рецепты

 

Лечение тремора рук

Ежедневно зерна овса заливают водой (9 десертных ложек – 3 л), томят час на малом огне, оставляют париться на ночь. Отвар принимают неограниченно (за день можно выпивать все). Унимает тремор рук медленно, но эффективно.

Еще о лечении тремора.

 

Снижение сахара в крови

Овес (зерна) заливают кипяченой водой (100 г – 1 л), оставляют на 10 часов. Затем сливают прозрачную воду, ежедневно принимают ее при сахарном диабете (трижды по 100 мл).

 

Лечение желудочных (кишечных) патологий

Дисбактериоз, диарею, запоры и иные патологии из-за сниженной кислотности в желудке народные целители устраняют отварами и блюдами из овса посевного.

Стакан промытых зерен овса высыпают в эмалированную кастрюлю, вливают теплую воду (литр), 10 часов настаивают, на слабом огне томят полчаса. Снимают с плиты, спустя 20 минут укутывают, 12 часов настаивают. Профильтровывают, проводят доливку кипяченой водой до литра. Трехразовый прием по 100 мл – ежедневно и перед едой (за полчаса).

Процесс лечения – долгий, после каждого месячного курса – двухнедельный перерыв. В перерывы едят овсяный суп: 1,5 литра воды, 3 картофелины, луковица, морковка, полстакана овсянки. Хорошо добавлять крапиву (летом – свежую, зимой – сушеную).

Желательно готовить дополнительно овсяную воду. 3 ст. ложки овса перемалывают миксером в муку, заливают полулитром воды, треть часа кипятят, отфильтровывают сквозь марлю. Овсяной водой (с добавкой меда) заменяют чай. Кстати, очень вкусно и полезно, а потому напиток следует принимать постоянно.

 

Лечение пневмонии

Стакан неочищенного овса посевного промывают водой, заливают молоком (литр). Кипятят час на медленном огне. Отвар пьют горячим с добавкой меда и масла сливочного. Это снадобье принимают утром и на ночь. Хранить в термосе его нельзя, поскольку быстро скисает. Обычно откашливается много слизи, и наступает выздоровление.

Дополнительно: лечение пневмонии народными средствами.

 

Очищение печени

Когда печень начинает «протестовать», что отзывается болью в правом боку (точнее – в подреберье), обычно приобретают в аптеке гепатопротекторы. Однако есть народное средство, которое поддерживает печень и благотворно воздействует на весь организм.

2,5 стакана зерен овса хорошо промывают горячей водой, бросают в чистую воду (5 л), на медленном огне уваривают до трехлитрового остатка. Принимают теплым: трижды в день (стакан перед едой) с добавкой настойки календулы (15 капель). Потом готовят еще 3-литровую порцию. Прием – 6 дней, дальше – 10-дневный перерыв. Если в правом подреберье сохранилась тяжесть, проводят еще один курс.

Также полезно знать: как очищать печень народными средствами.

 

Оздоровительные обмывания

Измельченную овсяную солому заливают водой (1 кг – 10 л), кипятят полчаса, используют для ванн (обмываний).

 

Аптечные препараты

 

В аптеках всегда есть пакеты (причем, разной емкости) овса для запаривания. В наличии также – «Овса настойка», показанная при астении, реконвалесценции (выздоровлении), утомляемости, снижении работоспособности, повышенных нагрузках психического и физического характера.

Экстракт овса посевного – основа препарата «Овесол», применяемого аналогично «Овса настойке». Экстракт проросшего овса – главный ингредиент таблеток «Овса Комплекс». Этот препарат – источник куркумина (анаболик, ускоритель обменных процессов, уменьшитель холестерина) и витамина Е.

 

Противопоказания к приему

 

Противопоказаний у овса (как и продукции из него) не обнаружено, за исключением индивидуальной непереносимости, проявляемой очень редко, и целиакии, когда тонкий кишечник не принимает протеины клейковины злаков. Однако при сердечной и почечной недостаточности его употреблять не рекомендуют. Не следует принимать также большие порции продукта, иначе ухудшится усвоение кальция и витамина D, может возникнуть головная боль.

 

Заключение

Овес посевной – распространенная с древности злаковая культура. Она издревле дошла до нашего времени практически без селекционных изменений. Овес богат растительным белком, витаминами, пищевыми волокнами, минералами, аминокислотами, а потому является ценнейшим питательным средством для людей, домашнего скота и птицы.

При наличии огромного кладезя полезных веществ он имеет невысокую калорийность, что позволяет считать его прекрасным диетическим продуктом. Растение обладает высокими оздоровительными возможностями и целительскими способностями, эффективно излечивает многие недуги. Народные целители утверждают: овес обеспечивает человека «лошадиным здоровьем». Существует множество действенных народных рецептов, активно применяемых и в наши дни.

А далее: чистка печени свеклой.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!


 


Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 


осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!


__________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту


↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности