Вкусные и полезные пищевые деликатесы



Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Вкусные и полезные пищевые деликатесы

 

 

Лето текущего года наконец-то заявило о своем предназначении. Усиливаемую жару уже не могут сбить кратковременные циклоны и ливневые дожди. При такой погоде организм человека тоже перестраивается, а потому требует легкую витаминную пищу и увеличенное количество жидкости.

Объекты торговли, общественного питания заманивают людей огромным ассортиментом напитков и пищевых изделий. Только медицинские специалисты бьют тревогу, приводя неутешительные результаты анализов продукции, в которой находят вредные кишечные палочки, возбудителей болезней ЖКТ, всевозможных паразитов.

Особую массовость в продаваемой пище представляют пищевые добавки, обозначаемые значком «Е» и являющиеся антиокислителями, красителями, ароматизаторами, консервантами. Эти добавки в большинстве своем (согласно медицинским заключениям) вредны для организма. Потому-то и встает вопрос о здоровом питании, а его гарантируют пищевые рецепты наших старших поколений.



Вкусные и полезные пищевые деликатесы
полезные и вкусные рецепты

Салат «Здоровье»

 

Мелко режут 2-3 средних огурца и два помидора: один красный и один желтый (сорта «хурма», обладающего повышенным содержанием каротина и отличным вкусом). Измельчают один крупный сладкий перец красного цвета – источник витаминов А, К, С, Е, группы В, магния, селена, калия, кальция, фосфора, цинка. В красном перце есть ликопин, этот мощный антиоксидант является защитой от рака.

Далее мелко нарезают разнообразную зелень, которой в салате должно быть около 30%. Это – петрушка, укроп, сельдерей, базилик, любисток, подорожник, одуванчик и крапива. Добавляют пару листочков молодой капусты. Для придания острого вкуса измельчают 2-3 зубчика чеснока, перца чили и одну сладкую луковицу с пером.

Мелко режут 2 квашеных огурчика, что придает салату легкую кислинку. Сдабривают 2 ст. ложками морской капусты (приготовленной дома из сухой). Добавляют полстакана размягченного миндаля без кожуры. Все перемешивают качественно. Перед едой заправляют растительным маслом (вид масла определяется желанием). Если этот салат взвесить, должно получиться 500-700 г, это – норма на 1 человека.

Такой салат употреблять можно ежедневно, не смешивая с другой пищей. Он полностью соответствует потребностям организма, активирует бодрость, укрепляет внутренние силы.

 

Окрошка на чайном грибе

 

На чем только не готовят главный летний суп – окрошку: на квасе, кефире, минеральной воде. Однако очень полезно использовать для этого чайный гриб, который «живет» постоянно во многих квартирах. Обычно люди с удовольствием пьют его 2-3-дневный настой. Он – не очень крепкий, полезен для ЖКТ, прекрасно утоляет жажду в жару, приятный на вкус, а потому дети любых возрастов его любят.

Для окрошки делают настой покислее – 5-7-дневный. Сначала режут зелень – укроп, лук, петрушку, кресс-салат, чуть присаливают и хорошенько мнут, чтобы пустила сок. Затем мелко нарезают свежие огурцы, тонкими колечками – редиску. Кусочек мяса отваривают заранее: подойдут индейка, куриная грудка или любое постное мясо.

Режут поперек волокон (сильно не мельчат). Варят вкрутую яйца, причем, сначала растирают желтки с горчицей (1 ч. ложка), а затем просто крошат белки. Картофель – на любителя, можно и не добавлять. Всю нарезку заливают настоем чайного гриба, добавляют сметану, хорошо размешивают, дают немного настояться. И все! Можно приступать к трапезе. Это – вкусно и очень полезно.

 

 

Тыквенный суп

 

Тыква – деликатесный и очень полезный овощ, употребляемый по желанию в любое время. Сельские жители обычно переходят на него в холодное время года, когда начинает ощущаться нехватка живых витаминов.

Понадобятся: 500 г тыквы, 100 г манки (если рис – то 80 г), 1,5 л молока, 90 г сахара, 30 г масла сливочного. Потребность соли определяется вкусом. Овощ очищают от оболочки, удаляют семена, измельчают кубиками (небольшими). Варят в молоке (предварительно положив сахар, масло и соль), не забывая мешать. Когда тыква размягчится, засыпают манную крупу, дальше варят до готовности.

Можно еще узнать рецепты вкусных и полезных плодово-ягодных заготовок.

 

Бабушкины оладьи

 

Это – рецепт простых в приготовлении, очень вкусных геркулесовых оладий. Хлопья можно брать любые, однако из крупных оладьи получаются более вкусными.

Берут 200 г крупных хлопьев, высыпают в миску, заливают крутым кипятком, чтобы воды сверху было 2 см. Хлопья стоят примерно 20 минут и набухают, их не перемешивают. Через 20 минут вливают яйцо и четверть стакана молока (соду, соль, сахар не кладут).

По желанию для связки добавляют 15 г муки (можно и не добавлять), после чего все перемешивают. Берут тесто столовой ложкой, выкладывают на сковороду, раскаленную с растительным маслом. Выпекают как блины, до образования двусторонних румяных корочек. Можно кушать с вареньем, медом, сгущенкой, а можно и просто так – очень вкусно!

 

Оладьи из кабачков и картофеля

 

Берут часть большого кабачка или целый маленький и одну среднюю картофелину. Измельчают с применением крупной терки, вливают яйцо, солят согласно вкусу. Качественно перемешивают, всыпают манную крупу (35 г) и муку (15 г). Вновь перемешивают качественно, четверть часа не трогают, после жарят в разогретой сковородке на подсолнечном масле. Оладьи – питательны, вкусны и полезны!

Еще по данной теме: рецепт супа из щавеля.

 

Сырники с овсянкой

 

Взбивают вилкой яйцо, добавляют пачку творога (5%), кладут соль и сахар (дозировки определяются вкусом), половину банана или яблока (их измельчают теркой). Все перемешивают, всыпают овсяные хлопья (15 г) и муку (столько же). Вновь перемешивают качественно, четверть часа не трогают. Дальше формируют сырники, жарят двухсторонне в разогретой сковородке на подсолнечном масле при убавленном огне. Затем сковородку снимают с огня, прикрывают крышкой, держат под ней минуту. Выкладывают сырники в тарелку на бумажные полотенца. Сырники приятно удивляют вкуснотой.

 

Пшенная шарлотка

 

Из стакана пшена и 3 стаканов воды варят вязкую пшенную кашу, добавив по вкусу соль и сахар. Берут 4-6 кисло-сладких яблок, измельчают дольками, тушат до полумягкого состояния на масле сливочном, добавив полчайной ложки корицы и сахар (согласно вкусу). В выпечную форму выкладывают слоями: каша, тушеные яблоки… Верхний слой – каша. Поливают сверху растопленным маслом сливочным, держат в нагретой (180º) духовке до готовности, а это – чуть дольше четверти часа.

 

Прекрасный ягодный джем

 

Берут по 200 г самой незрелой красной смородины, лучших ягод вишни, малины, клубники и земляники (наилучшей считается земляника лесная). Вынимают из вишен косточки, очищают малину и клубнику, после, размяв и прокрутив на блендере эти плоды, уваривают до половины отжатый сок на небольшом огне. Готовят 2,2 кг сахара, варят, вливают плодовый сок, ставят на огонь повторно. При закипании деликатес снимают с огня, взбивают, выливают в формы. Их после остывания убирают в холод.

 

Почти все составляющие приведенных пищевых рецептов растут на собственных огородных участках. Сейчас их можно приобрести на рынке, у бабушек, в магазине – проблем нет. Растительные продукты изобилуют целительными веществами, витаминами, микроэлементами. Главное – в них нет пищевых добавок. Следует беречь всегда свой организм, а потому питаться надо лишь вкусными, полезными и питательными деликатесами. Организм отблагодарит за это прекрасным настроением и крепким здоровьем.

И продолжаем: вкусный и полезный чай, как приготовить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.