Летние деликатесы и заготовки на зиму



Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Летние деликатесы и заготовки на зиму

 

 

Многие желают, чтобы не кончалась летняя пора, чтобы постоянно были свежие и сочные овощи, ягоды, фрукты, грибы, огородная зелень, целебные травы. Порою кажется, что рецепты летних блюд и заготовки на зиму – разные вопросы. Фактически, они полностью взаимосвязаны.

Действительно, летом все вышеназванное созревает, однако зимой об этом остаются лишь воспоминания. Вот поэтому лето – время поедания и заготовок на холодный период. Как приятно открыть зимой и съесть вкусно приготовленную летнюю заготовку из натуральных, экологически чистых, полезных и вкусных продуктов. Это – истинный деликатес в сравнении с продаваемыми в этот период южными фруктами и овощами с подозрительным содержанием.

Потому люди и определились, как питаться летом и как сохранить кусочек лета на долгую зиму путем собственного приготовления.



Летние деликатесы и заготовки на зиму
заготовки к зиме

Лимонный сироп для лета

 

Готовят лимоны (сто штук) и апельсины (двадцать штук), отжимают сок, перемешивают его, профильтровывают. В смеси растворяют сахар (4 кг), разливают сироп в бутылки, закрывают их пробками, убирают в холод на хранение. Сироп (разведенный чистой водой) прекрасно заменяет лимонный сок, пепси-колу и иные консервированные напитки с подозрительным содержанием, является изумительной добавкой для чая и пунша, замечательно утоляет жажду.

 

Постные и полезные котлеты

 

Эти овощные котлеты – постное блюдо. В магазинах их иногда можно увидеть, да стоят дорого. Тушат на постном масле до полуготовности 300 г капусты с морковкой и луковицей. Отваривают 4 средних картофелины в мундире, разминают, смешивают с остальными овощами, предварительно их остудив. По вкусу добавляют соль, перец, а также сырое яйцо, манную крупу (50 г), соду на кончике чайной ложки. Все тщательно перемешивают, делают котлетки и выпекают на постном масле. Сытно, дешево, полезно

 

Грибы жареные

 

Требуются грибы разных сортов (0,5 кг), масло растительное (130 г), петрушка (25 г), сметана (120 мл), 2 луковицы, перец черный (полчайной ложки), укроп (15 г).

Выполняют чистку грибов, их промывку, нарезку соломкой, кладут их на сухую горячую сковородку, прикрывают крышкой, жарят на умеренном огне, пока полностью выкипит появившийся грибной сок. Потом их солят, посыпают мелко порезанным луком, наливают масло, выполняют перемешивание, продолжают жарку дальше на более слабом огне порядка 20 минут (до приобретения ими коричневатого цвета). Далее перчат, посыпают измельченным укропом и петрушкой, проводят перемешивание, жарят 3 минуты, кладут сметану (доведенную до кипения). Это – очень вкусное блюдо, отлично сочетается с отбивными из любого мяса.

 

 

Грибы тушеные

 

Требуются грибы белые, подосиновики или иные (0,5 кг); мука (15 г); сметана (180 мл); 1 луковица; масло сливочное (50 г); перец черный (5 горошин); укроп и петрушка (по 15 г).

Выполняют чистку грибов, их промывку, крупную нарезку, опять промывку, обваливание в муке, укладку в сотейник, который закрывают и помещают на сильный огонь. Появляющийся грибной сок сливают. Лук поджаривают отдельно. Потом прибавляют перец, петрушку, укроп. Проводят перемешивание, тушат полчаса. Ставят на стол с отварным картофелем. Яство будет главным блюдом на любом столе, превратит в истинное торжество обычный ужин.

 

Отличное лечо

 

Рецепт приготовления лечо предназначен для заготовок на зиму. Помидоры (1,5 кг) прокручивают на мясорубке, ставят на плиту, минут пять кипятят. В кипящие помидоры опускают полтора кило болгарского перца, порезанного полукольцами, добавляют сахар и подсолнечное масло (по полстакана), соль (ст. ложку). Кипятят минут 20. Минут за 5 до окончания варки вливают 1 ч. ложку уксусной эссенции. Перекладывают в полулитровые банки, закатывают, до остывания оставляют под шубой. Получается шесть баночек вкусного и полезного лечо.

По теме: замечательные рецепты домашней кухни.

 

Маринованные грибы

 

Рецепт 1

Молодые белые (или иные) грибы промывают, солят, 2 часа не трогают. Потом их укладывают рядами в глиняную посуду с перекладкой разрезанными луковыми дольками и тушат (вначале – под крышкой, затем – без нее) до практически полного вываривания сока. Сильный огонь не допускают, поскольку грибы могут подгореть. Выкладывают после окончательного вываривания сока, остужают, перекладывают их в банки, заполняют охлажденным уксусом (предварительно вскипяченным). При кипячении в уксус можно класть различные пряности. Грибы должны быть полностью покрыты жидкостью. Банки закрывают крышками или обвязывают специальным пергаментом и держат в сухом месте для недопущения скорой порчи.

 

Рецепт 2

Грибы держат 2 дня в слегка просоленной воде, потом выкладывают на решето, чтобы с них стекла вся вода. Наливают в каменный или эмалированный сосуд винный уксус и, когда он закипит, опускают в него осторожно грибы, кипятят 10 минут. После перекладывают их в банки, а в оставшийся уксус прибавляют разные пряности: корицу, перец, гвоздику, имбирь, лавровый лист. Все это кипятят некоторое время вместе с уксусом, и после остывания заливают им грибы. Банки следует плотно закрывать, что обеспечивает долгое хранение продукции.

 

Сухое варенье

 

Оно представляет сладкий и полезный деликатес, который отлично выдерживает хранение, прекрасно украшает стол и готовится почти из любых ягод (фруктов). Подойдут крыжовник, смородина, вишня, слива, груши, яблоки. Главное – не забывать освободить их от косточек. Варят сироп (сахар – 0,2 кг, вода – 0,8 кг). Ягоды (фрукты) сваливают в кипящий сироп, варят минут 7 на слабом огне.

Сваренные плоды (ягоды, кусочки фруктов) выкладывают из дуршлага на металлическое сито, дают сиропу стечь, обваливают плоды в сахарной пудре. После раскладывают их на противне, помещают его в прогретую, но выключенную духовку. Проводят их переворачивание (несколько раз). Когда духовка остынет, вынимают сладости, держат на воздухе часа 3, укладывают в банки. Варенье требует для долгого хранения сухого места. Этот деликатес – замечательная начинка для пирогов, основа для приготовления компота, средство украшения торта.

Оставшийся сироп используют для изготовления леденцов-конфет. Для этого уваривают сироп до густоты, выливают на тарелку (можно в плоскую посуду), смазанную растительным маслом. Когда конфетки начнут остывать, делают на них надрезы ножом, чтобы потом легко было разломить их на различные фигурки.

А вот еще рецепты: мармелад, пастила и цукаты собственного приготовления.

 

Люди признали давно, что кусочек лета собственной заготовки всегда поразит неповторимым вкусом, снабдит организм витаминами и обязательно принесет пользу здоровью. Никакие свежие магазинные фрукты и овощи, завезенные с южных стран, не смогут сравниться с деликатесами собственного приготовления летом. Для подтверждения сказанного достаточно одного факта: витамин С (согласно заключениям ученых) лимоны содержат лишь 3 месяца с момента их сбора, а черная смородина (замороженная или в желе) – год. А потому, делайте всегда правильные выводы.

А дальше: старинные рецепты приготовления и хранения продуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.