Вопросом сколько детей иметь задается хотя бы один раз в жизни каждая нормальная семья, в понимании которой дети – это смысл жизни, продолжение в потомках, счастье, а к тому же еще и ответственность, учеба, материальное обеспечение.
Жаль, что желание иметь детей часто ограничивается финансовыми возможностями. Однако есть семьи далеко не богатые, которые воспитывают и более трех детей, не жалуясь на финансовые трудности. В чем секрет многодетных семей? Стоит ли бояться рожать детей?

В настоящее время многодетной считается семья с тремя детьми, однако планка до трех опущена государством в качестве минимальной поддержки тех «отважных», которые решаются на шаг в будущее с тремя детьми.
Логика в оправдание
Логически очень легко оправдать любые рассуждения. «Мы не сможем обеспечить больше одного ребенка» – такая позиция сейчас у массы семей, или, «пусть в нашей семье будет один ребенок, но мы дадим ему все». Такая логика порой похожа на эгоизм. И действительно, этот эгоизм порождает другой.
Эго мир
Растущий в семье один ребенок привыкает, что его проблемы решаются беспрекословно, и в дальнейшем он будет думать, что все в жизни только для него. Вырастая, он, скорее всего, не потерпит притязаний на свой мир даже со стороны любимого человека, ему сложнее вырваться из гнезда и обзавестись собственной семьей и детьми.
Проблемой может оказаться не вопрос как преодолеть страх одиночества, а наоборот, как вырваться из единоличного мира. Это уже не говоря о том, какой удар может нанести понимание того, что ты – такой как все, а вовсе не та незаурядная личность, о которой твердили родители, лелея мечту об успехах единственного чада.
Получилось или посчастливилось
Немногие семьи осмысленно становятся многодетными. У некоторых «не поднялась рука» избавиться от нежелательной беременности, другие «вроде бы предохранялись», и только некоторые действительно зачали ребенка ради его рождения.
Как бы то ни было, но на практике в воспитании бывает сложнее с одним-двумя детьми, чем с тремя – по другому ведут себя родители и дети в кругу подобных себе быстрее постигают науку жизни.
В кругу детей вырастают не лишенные каких-то благ ребятишки, а наоборот, очень чувственные и сочувствующие. Родители, воспитавшие нескольких детей, могут быть уверены в завтрашнем дне, в том, что они не будут лишены должного внимания от своих сыновей и дочерей. Здесь нужно сделать ударение на словосочетании «родители, воспитавшие», потому что, не вложив душу в каждого ребенка, невозможно ждать от него ответного действия.
Ключевой момент – воспитание
Как воспитывать ребенка, если он один и если их трое. Когда в семье появляется один ребенок, то все его внимание направляется на родителей и от них он требует того же. Он просится на ручки, ходит по пятам «хвостиком».
Когда в семье появляется еще один малыш, то со временем два «хвостика» прицепляются друг к другу, оставляя родителям, время от времени разбираться в ссорах, поучать и примирять.
При появлении третьего ребенка воспитание и влияние на его поведение исходит уже не только от родителей, но и от старших детей, на которых с ранних лет возлагается и задача присмотра за младшим, задача быть им примером. Взаимосвязь и взаимозависимость очень явно проявляются в многодетных семьях. У детей из многодетных семей менее выражено проходит так называемый кризис трех лет и другие возрастные проблемы.
Суровая статистика
Несмотря на материнский капитал, на поддержку многодетных семей, число детей в семьях в масштабах страны не увеличивается. Все дело в том, что ребенка изначально воспринимают как лишний рот, а не как источник радости и в этом первопричина проблемы. После четвертого ребенка уже нет значения, пять детей или шесть – они просто есть, и родители стараются накормить и обеспечить всю семью.
Раньше считалось, что чем больше детей, тем крепче семья, тем легче выжить. Сейчас еще нет понятия того, что чем меньше детей, тем слабее и семья и страна, но есть сам факт того, что детей становится меньше, они растут не такими выносливыми, как предыдущие поколения и что от их однобокого представления о семейных ценностях, в частности о количестве детей в семье, зависит жизнь следующих поколений и безбедная пенсия и старость родителей.
В настоящее время больше семей начинают обзаводиться вторыми детьми, что уже неплохо, но недостаточно в глобальных масштабах.
Кто-то будет упрекать государство в отсутствии поддержки, кто-то переложит обязанность по улучшению демографии на других. Наверное, важно чтобы в жизни ребенка родными были не только родители, бабушки и дедушки, а у его детей были бы и тети и дяди, как у нормального человека. И тогда для чужестранцев так нелюбимая нами поговорка об Иване, не помнящем родства, может быть, не интерпретируется в поговорку об Иване, родства не имеющем.
А на вопрос, сколько детей иметь, наверное, нужно давать ответ, полагаясь на свои когда-то существовавшие желания иметь братьев и сестер и представив своего единственного ребенка в жизни после ухода из нее родителей.
Для родителей, которые переживают вместе с ребенком переходный возраст статья о том, как общаться с подростком.
Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!
__________________________________________________________________________________
Безусловно, много детей в семье хорошо, с этим нельзя не согласиться. Плохо то, что с некоторых пор, детей воспитывает не семья. Родился- садик, далее школа и улица, затем училище, институт а затем, по ныне существующим понятиям, самостоятельность. А родители работают и времени для воспитания чада остается, до смешного мало.
Понятие семья, с очень давних пор, потеряло свой изначальный смысл.Вот и результат, каждый больше думает о своем благополучии.
Довольно интересная статья.
я выросла в семье, где было 6 детей. Сама тоже вырастила и воспитал а 6.Детских мы не получали, т.к. доход позволял. Я имею 2 высших образования и всю жизнь работаю, муж тоже всю жизнь на работе. Бабушек для помощи нет. Старшие все работают и заочно получают высшее образование, имея техникумы. Младшие, им по 16 лет, еще учатся. Поверьте, это не трудно. Нужно уметь организовать пол часа работы по дому всем одновременно и потом весь вечер ваш: совместный ужин, игры, оформление альбомов, чтение, просмотр сказки, просто беседы. Главное искренное общение, воспитание у детей своей точки зрения и веры в себя.
А проблема, которую нереально решить – это отсутствие жилья сейчас для отдельного проживания семей детей. я считаю, что государство на эту проблему должно обращать внимание для таких семей, как моя.
Интересно, но, к сожалению, очень спорно. Большая семья хороша, если она дружная и родители все-таки осознают, что большая семья им по силам. А если в семье дети предоставлены сами себе, постоянно болеют, заражаясь друг от друга и потом во взрослом возрасте грызутся в пух и перья из-за наследства – это уже гораздо хуже. Это не говоря уже о вариантах, когда семья распадается и женщина остается одна с двумя-тремя-(шестью?) детьми..
При этом единственный ребенок, наоборот, может тяготиться излишним вниманием со стороны родителей (которые отнюдь не всегда стремятся воплотить мечты ребенка, а не свои собственные в его жизни) и мечтать удрать от них подальше.
Поэтому вопрос очень сложный, индивидуальный и единого решения для него, к сожалению, не существует.
Я в семье была единственным ребёнком – поэтому у меня трое детей. Я ни разу не пожалела об этом. Когда я была беременна вторым ребёнком, просила у Бога одинаковой моей любви для всех моих детей. Сейчас мои дети уже взрослые. У них между собой хорошие дружеские отношения.
Чем больше, тем лучше. Главное только чтобы они все выросли правильно воспитанными и росли в семейной любви!!
Когда родители понимают толк в воспитании детей, то почуму бы им не иметь их более двух?
А я все-таки считаю, пусть уже будет в семье один или два ребенка и им будет уделено внимание в должной мере. Два – лучше. Но я против того, чтобы обзаводится 5-6 детьми и не знать, чем их кормить и во что одеть.
Вопрос, сколько детей иметь, очень непростой. И решение должна принимать каждая отдельная семья самостоятельно. Ведь мы рожаем и воспитываем детей для себя.
Моему сыну – 50 лет, его жене 45. У них есть сын – мой внук, ему 19. Все хорошо. И вот мой сын решил родить еще одного ребенка. Сознательно. Родилась чудо-внучка. А я задумался – правильно ли они они поступили. Ведь когда его дочке будет 20 лет, сыну, ее отцу, будет уже 70. Сможет ли дать необходимую поддержку дочери. Да и сейчас, когда ему за 50, вместо того, чтобы пожить в свое удовольствие, сплошные родительские заботы.
Это я о проблеме поздних детей.