Меню
ВЫБЕРИТЕ КАТЕГОРИЮ

Польза редиса для поддержания здоровья



Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Польза редиса для поддержания здоровья

 

 

Редис  самая ранняя овощная культура. Садоводов привлекает небольшой период вегетации. За месяц можно получить небольшие корнеплоды. Кроме того, овощ можно выращивать в течение всего летнего периода.

За долгие годы выращивания корнеплода успели хорошо изучить его полезные качества. Польза редиса не только в корнеплодах, но и в листьях, которые добавляют в супы, окрошку, салаты.

Известно большое количество различных сортов этого раннего овоща, которые различаются формой корнеплода и цветом.

Считается, что Средняя Азия является родиной редиски, а в нашу страну ее завезли в период правления Петра Первого. Овощ выращивается повсюду.

Состав редиса


Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

редис - польза и вред

польза редиса

По содержанию витамина С редис опережает свеклу и морковь. Ранний овощ является главным источников витаминов весной.

Корнеплод содержит небольшое количество белков, углеводов и совсем мало жиров. Поэтому это низкокалорийный продукт. Используя это свойство, его включают в рацион желающие сбросить лишние килограммы.

Кроме того, овощ нормализует обмен веществ, препятствуя отложению жира. В нем минеральные вещества представлены широким спектром в виде 20 названий.

 

Биологический состав корнеплода определяет его ценность:

В 100 г свежего редиса содержится:
Вода, г94,0Углеводы, г2,0
Пищевые волокна, г1,6Белки, г1,1
Жиры, г0,1
Микроэлементы, мг:КалийКальцийФосфорНатрийМагнийЖелезофтор2253428178,01,20,1Витамины, мг:Аскорбиновая кислота (С)Тиамин (В1)Рибофламин (В2)Пиродоксин (В6)Бета-каратин (А)Ниацин (В3)27,00,040,040,060,00040,00025
Калорийность, ккал14,0

 

 

Использование лечебных качеств редиса

 

Профилактика авитаминоза

Настоящий клад витаминов и минеральных веществ редиса превращает его в желанный овощ на нашем столе. Особенно ранней весной, когда организм человека ощущает наибольшую потребность в витаминах. Для восполнения потребности в витамине С, необходимой в сутки, достаточно съедать по порции салата, приготовленного из 200 — 250 г редиса и молодой зелени со сметаной.

 

Оздоровление организма

Оптимальное соотношение минеральных веществ помогает выводу лишней воды, устраняя отеки. Овощ поддерживает в норме деятельность сердца, способствует повышению иммунитета. Значительное содержание железа, натрия, магния, кальция повышают гемоглобин в крови, существенно улучшая ее состав.

Горчичные масла корнеплода обуславливают пряный вкус с приятной горчинкой и обладают антисептическими свойствами. Масла улучшают аппетит, нормализуют работу желчного пузыря за счет желчегонного свойства, предупреждают возникновение камней, песка в желчном и мочевом пузырях.

 

Лечение простуды

Фитонциды в составе корнеплода  считаются природными антибиотиками и помогают бороться со многими заболеваниями, значительно укрепляя иммунитет. Потребляя корнеплод в период массовых заболеваний гриппом, ОРВИ, можно обезопасить себя от этих заболеваний. А заболев, значительно ускорить выздоровление, принимая смесь соков редиса и моркови.

 

Помощь диабетикам

Редис облегчает протекание тяжелых заболеваний – сахарного диабета и подагры, смягчая протекание болезней и улучшая общее  состояние, за счет снижения величины в крови сахара  до нормы.

 

польза редиса

редис — польза и вред

Лечение органов пищеварения

Эфирные масла помогают наладить работу печени, селезенки, желчного пузыря, восстановить функцию поджелудочной железы, справится с язвами желудка.

По содержанию клетчатки корнеплод не уступает свекле, помидорам, чесноку, белокочанной капусте, репе, а даже превышает яблоки, кабачки. Клетчатка чистит кишечник от шлака и отравляющих веществ, налаживая деятельность ЖКТ, понижая уровень «вредного» холестерина.

 

Помощь при онкологии

Японские ученые, проведя исследования овоща, обнаружили в нем противоопухолевые качества.

Большое количество природного красителя редиса антоциана способно подавить развитие в организме раковых клеток при постоянном употреблении корнеплода.

Лечение ожирения

Малая калорийность овоща, богатый набор минералов и витаминов помогает справиться с болезнью эндокринной железы, активирует обмен веществ. Корнеплод  успешно используется при ожирении, подагре.

 

Лечение головной боли

Сок корнеплода  способен снять болевые ощущения, если им смазать виски и переносицу.

 

Противопоказания

 

Острый вкус овоща не рекомендуется:

  • при обострениях заболеваний органов пищеварения;
  • при нарушениях работы щитовидной железы.

 

Польза редиса очевидна, но для лечения заболеваний корнеплодом необходима консультация врача. О пользе цитрусовых читайте здесь. Здоровья вам!



осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 
 

Сайт "Здоровый дом" представляет независимую информацию, не сотрудничает с производителями и предприятиями сферы услуг и питания. Так как развивается на личные средства автора и вашу помощь. Вы можете:

 

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ на сайте ЗДОРОВЫЙ ДОМ:



22 комментария на “Польза редиса для поддержания здоровья”

  • Наталья пишет:

    Да, редис — это первые весенние витамины. Салатик из него со свежим лучком и вареным яичком — вкусно и витаминно!

  • Екатерина пишет:

    Очень люблю редис) сейчас прямо чуть ли не каждый день его едим. Весна, организм требует витаминов.

  • Татьяна пишет:

    Статья полезная! Узнала, что редис подавляет развитие раковых клеток.А сколько витаминов в нём! Спасибо за информацию.

  • Артём пишет:

    Хорошо подойдет тем, кто хочет похудеть и сидит на диете

  • Роман пишет:

    Сколько полезности от редиски, столько много узнал. Вот это статья редко такие увидишь. Спасибо!

  • Александр пишет:

    Чтобы съесть редиску — меня уговаривать не надо. Отличный овоще. А какой салатик из редиски с вареными яичками, зеленым лучком, огурчиками и майонезом!

  • Наталья пишет:

    О нашей любви к редиске может сказать то, что на даче за лето я снимаю несколько урожаев этих овощей. И так с ранней весны и до заморозков.

  • Надежда пишет:

    Спасибо за ценную информацию.Узнала много нового о редиске и о противопоказаниях.Доступный,полезный продукт. Врачи рекомендуют редиску особенно против рака груди и кишечника.

  • Как варить кофе пишет:

    Много нового узнала о редиске. Оказывается и противопоказания у нее есть.Про то, что она полезна больным сахарным диабетом знала, а вот про то, что ее сок может вылечить головную боль не могла и подумать.

  • Николай пишет:

    Особый акцент стоит сделать на редис как на источник пищевых волокон. Такой состав хорошо чистит кишечник и наполняет желудок.

  • Ирина пишет:

    Да, молодая редиска — это весна, солнце и скоро в отпуск, очень люблю салат из редиски

  • Светлана пишет:

    Столько полезных свойств в обычной редиске. Спасибо за информацию. Надо будет использовать при головной боли.

  • Алексей пишет:

    Так приятно читать о пользе редиса, после того, как насытишься им накануне прочтения и оприходуешь тарелку салата ( точь в точь, как и рекомендуется в статье). УДАЧИ!

  • Ольга Суворова пишет:

    Всегда с удовольствием употребляем салаты с редисом, самими корнеплодами. Никогда еще не приходилось употреблять листья в супах, окрошке, салатах. После вашей статьи задалась целью обязательно попробовать, спасибо!

  • ирина пишет:

    я не очень люблю редиску, поэтому и не в курсе была его полезных свойств, благодарю за информацию, придется пересмотреть и начать использовать редиску в своем рационе

  • Сергей пишет:

    Люблю редис, мама всегда в окрошку добавляет, да я его в любом виде могу есть, но что он такой полезный — не знал.

  • Наталия Богоявленская пишет:

    Даже не знала, что у редиса так много полезных свойств. Очень люблю этот овощ. Редиска кружочками отлично выглядитс зеленью и огурчиками, заправленными сметаной. У себя на участке посадила немного весенней редисочки.

  • Людмила Малюта пишет:

    Удивлена, что лечит желудок, думала наоборот противопоказана редиска. Выращиваю её, но только весной,а в июне ни как не удаётся, идёт в цветы а корень не завязывается.

  • Ольга пишет:

    А еще из редиса можно маски для кожи лица делать.
    Жаль, что летом он не растет, не любит жару.

  • Laralaram пишет:

    столько пользы! Прямо супер! Я очень люблю редис — особенно просто так похрустеть или в салате, особенно с фенхелем!

  • Мила пишет:

    Никогда не задумывалась о пользе редиса, т.е., что именно он даёт.
    Но зато — это первый весенний свежий салатик! С лучком зелёным и душистым подсолнечным маслом! Объедение!

  • Людмила пишет:

    Ранний овощ всегда радует, особенно когда в нем содержится столько пользы. 🙂

Оставить комментарий

↓