Для приготовления печеного картофеля следует определиться, какой именно из способов запекания выбрать.
К примеру, во Франции больше всего любят нарезать этот овощ ломтиками, а затем выложить в керамическую посуду слоями, перемежая с густым белым соусом, сделанным на подобие бешамеля.
В Швейцарии чаще запекают картофель, нарезанный тонкой соломкой и сбрызнутый растопленным маслом. Немецкие повара любят картофель, запеченный целиком. А далее, как приготовить печеный картофель, наши полезные советы.
Выбираем картофель
Приобретайте клубни с характеристиками, свойственными данному сорту.
Старайтесь не брать слишком большие и слишком маленькие, – и то, и другое может быть показателем дисбаланса питательных веществ, который был допущен при выращивании.
Обязательно помойте клубни со щеткой – особенно тщательно проделайте данную операцию, если собираетесь запекать картофель в кожуре.
Дело в том, что с микрочастицами почвы на овощах могут оказаться и яйца гельминтов, попавшие в почву вместе с органическим удобрением.
Готовим печеный картофель, рецепты
- Нарежьте очищенный картофель ломтиками, если собираетесь приготовить его во французском стиле. Самое главное – постарайтесь сделать их как можно тоньше, тогда в готовом блюде будет максимальное количество слоев, и оно от этого только выиграет. Приготовьте соус, смешав 100 г сливок 33-% жирности, 1 яйцо, 1 ч.л. муки и немного соли. Нагрейте, постоянно помешивая. Доведите практически до кипения, но не кипятите. Выкладывайте картофель в огнеупорное блюдо слоями, смазывая каждый слой соусом. Запекайте в духовом шкафу около 45-50 мин.
- Нашинкуйте сырой очищенный картофель на специальной терке, чтобы в итоге получилась тонкая относительно длинная соломка. Отожмите, чтобы удалить лишний сок. Смажьте сливочным маслом огнеупорное блюдо (предпочтительней – выполненное из керамики). Выкладывайте картофель слоями, каждый слой солите и сбрызгивайте растопленным сливочным маслом. Общее количество жира – примерно 20 г на каждый килограмм овощей. Поместите в духовой шкаф, через полчаса у вас получится печеный картофель по-швейцарски.
- Выбирайте клубни ровной формы, если хотите приготовить печеный картофель целиком. Многие в детстве пекли его на углях костра, немецкие повара значительно усложнили данный процесс, превратив готовое блюдо в настоящее пиршество. Очистите, помойте и обсушите овощи. Смочите руки растительным маслом и обработайте клубни. Посолите крупной солью (можно взять морскую соль). Заверните каждый клубень в кусочек фольги и запекайте до полуготовности. Приготовьте начинку. Классический вариант – смесь рубленой петрушки, рассольного сыра и сливочного масла. Достаньте картофелины, прямо в фольге надрежьте их пополам и поместите в образовавшееся углубление по ложке начинки. Запекайте картофель до готовности. Подавать можно как в фольге, так и без нее.
А далее: как сделать быстрый и вкусный завтрак.
Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!
__________________________________________________________________________________
Еще проще-в фольге и в духовке…
Люблю картофель, похожий по приготовлению на третий способ. Только я сначала отвариваю его до полуготовности, а потом запекаю.
Обожаю картофель запекать, для этого не обязательно ждать лета и огня на природе, в духовке можно приготовить это великолепное блюдо. И вкусно и полезно!
Лучший печенный картофель – это тот, который в костре на природе. Может есть у вас какие-нибудь рецепты на этот счет?
Это очень просто, как костер прогорит, закапываешь картофель в золу и ждешь нужное время. Это я думаю знает каждый, и Вы, все кто занимался этим в детстве.