Плоды дерева мускатника душистого, произрастающего в тропиках высотой до 20 метров, представляют пряность мускатного ореха. Полезные свойства мускатного ореха используют в кулинарии для приготовления ароматных и аппетитных блюд, для лечения различных заболеваний.
Сладковатый пряный запах, острый вкус мускатного ореха используется в приготовлении изделий из теста, разнообразных салатов. Специю добавляются в варенья, во вторые блюда из мяса, грибов.
Состав пряности
В составе специи имеется огромный букет витаминов, разнообразный набор микроэлементов, активные пектины, сахар, крахмал, эфирные масла, пищевые волокна, органические кислоты, уникальные компоненты: фолат, гамма-токоферол, эвгенолы, сапонины.
Лечебные свойства
Многообразный букет уникальных компонентов мускатного ореха позволяет применять его в лечении многих заболеваний.
- Использование мускатного ореха усиливает стенки сосудов, делая их эластичными, активирует процесс образования эритроцитов, приводит к норме состав крови, усиливается кровоснабжение всех тканей организма, значительно улучшается питание клеток и насыщение их кислородом. Все эти воздействия стимулируют работу сердца, поддерживают в норме всю сердечно-сосудистую систему, снижают риск развития атеросклероза, активируют работу головного мозга, улучшают память, нормализуют давление.
- Мускатный орех способен нормализовать функции органов пищеварения. Обладая противогрибковым действием, пряность подавляет патогенную деятельность грибков, бактерий при диарее и других кишечных инфекциях, восстанавливая полезную флору желудка и кишечника, помогает при газообразовании.
- При авитаминозе употребление в пищу продуктов со специей снабжает организм всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, значительно повышая иммунитет и сопротивляемость инфекциям и вирусам.
- Целебное действие пряности мускатника душистого замечено в нарушениях опорно-двигательного аппарата. При постоянном его употреблении отмечается укрепление костного скелета, значительно уменьшается вероятность формирования многих болезней: артрита, ревматизма, ревмокардита, остеохондроза позвоночника. При болях в суставах на пораженное место надо нанести теплую пасту, приготовленную из порошка ореха и любого растительного масла.
- При массаже используется масло специи для снятия болей в суставах при ревматизме, варикозном расширении вен.
Уникальные составляющие пряности помогают бороться с последствиями стрессовых ситуаций, бессонницей, высокой раздражимостью. Для быстрого засыпания рекомендуют взрослым выпить перед сном стакан смеси молока и четверти чайной ложки порошка ореха. Только надо помнить, что специя способна у одних вызвать эйфорию и поднять тонус, а другим помогает расслабиться и почувствовать спокойствие и умиротворение.
- Снять головную боль поможет паста, приготовленная из молока и молотого ореха, нанесенная на лоб.
- Для безболезненного прорезывания зубов малышам дают смесь молока с небольшим количеством (не более 0,1 гр) порошка ореха. Можно для вкуса добавить чуть-чуть меда.
- Полезные свойства ореха помогают в лечении импотенции мужчин.
- Антиоксиданты специи подавляют рост клеток доброкачественных опухолей при мастопатии.
- При регулярном использовании ореха женщины смогут отрегулировать цикл менструаций, снять болезненный синдром перед ними и предотвратить развитие гинекологических заболеваний. Кроме того, пряность обладает качеством повышения полового влечения.
- Положительный результат на рост и питание волосяных луковиц замечен давно. Постоянный прием мускатной специи укрепляет волосы и останавливает процесс облысения.
- Употребление продуктов с пряностью повышают инсулин в организме, который подавляет аппетит. Включение в меню блюд приправленных орехом способствуют сбросу лишних килограммов.
Противопоказания
- Галлюциногенные вещества, присутствующие в пряности могут вызвать тошноту, головные боли, сердцебиение, обморок, сонливость. Нельзя злоупотреблять этой специей.
- Запрещается использовать пряность при беременности, кормлении ребенка, индивидуальной непереносимости.
Зная полезные свойства мускатного ореха, можно помочь своему организму. Конечно, надо посоветоваться со своим врачом. О пользе лаврового листа можно почитать здесь.
Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!
__________________________________________________________________________________
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ,у меня есть этот орех, но я пользовалась им в приготовлении очень редко. теперь благодаря этой статье я буду использовать эту пряность чаще. Спасибо автору.