Полезные свойства укропа


Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Полезные свойства укропа

 

 

Еще в древнем Египте замечены полезные свойства укропа. В сохранившихся папирусах описано применение настоя растения при головных болях. Сейчас пряность распространена повсюду.
Травянистое растение укроп имеет приятный пряный запах и вкус, благодаря которым он используется в пищу. В кулинарии применяется вся надземная часть травы – зелень, стебли, семена, цветы.

Состав растения

Уникальный состав предопределяет полезные свойства укропа. В ажурных листьях множество витаминов, набор органических кислот и целый букет минералов, эфирных масел.


Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

полезные свойства укропа
польза укропа

Лечебные действия пряности

 

  • Анетин в составе зелени и стеблей растения способен расширить просвет в кровеносных сосудах головного мозга и в сердца, что приводит к увеличению снабжения этих органов питанием и кислородом, бесперебойному функционированию их.
  • Железо, магний, фолиевая и аскорбиновая кислоты травы стимулируют процесс кроветворения, увеличивая образование эритроцитов и гемоглобина, которые активизируют снабжение всех клеток кислородом и питанием.
  • Пряность способна нормализовать кровяное давление, поэтому полезно при гипертонии включать ее в рацион питания. Кроме того, она отлично успокаивает нервы и способствует быстрому засыпанию.
  • Укроп хорошо действует на работу органов пищеварения, ощутимо активирует обмен веществ. Клетчатка растения эффектно чистит кишечник от шлака, устраняет газообразование, стимулирует выделение сока желудком, улучшают аппетит. Антибактериальные качества растения подавляют деятельность гнилостных бактерий, снимают болевые ощущения при язвах желудка.
  • Имеющиеся в траве антиоксиданты и набор органических кислот активизируют процесс вывода ядовитых веществ и шламов, повышают сопротивление организма бактериям, инфекциям, намного улучшают самочувствие человека.
  • Пряность ускоряет процессы заживления ран, ссадин, обладая противовоспалительным качеством. На раны, нарывы, фурункулы накладывают кашицу травы. Под ее действием регенерация клеток ускоряется, заживление повреждений проходит без рубцов и шрамов.

 

  • В пряности отсутствует холестерин, а калорийность мала. Поэтому больные сахарным диабетом и пациенты с высокой величиной холестерина должны подружиться с укропом. Богатое содержание антиоксидантов, пищевых волокон, витаминов ощутимо уменьшают уровень сахара и вредного холестерина в крови.
  • Эфирное масло укропа производит отхаркивающий действие, разжижая мокроту в органах дыхания и освобождая их. При приеме масла сухой лающий кашель постепенно проходит. Отвар растения помогает даже при аллергическом кашле.
  • Масло, обладая желчегонным качеством, улучшают пищеварение, активируя выработку ферментов желудочного сока. Хорошо действует на печень, оказывает мочегонное действие.
  • Укроп богат бета-каратином. Употребление укропа полезно людям, имеющих трудности со зрением, пожилым женщинам и мужчинам, работникам с высоким напряжением зрения. Усталость глаз отлично снимают компрессы, пропитанные отваром семян растения.
  • Известно, что свежая пряность способна повысить мужскую потенцию, а ежедневно съеденный салат из нежного молодого укропа со сметаной выручит при мужском бессилии.
  • Огромный запас витаминов ряда В, флавоноиды растения благотворно действуют на женский организм, поддерживают регулярный менструальный цикл, снимают болезненные ощущения.
  • Настой семян травы стимулирует лактацию в период кормления ребенка.
  • Диетологи рекомендуют укроп в период похудения. Растение разгоняет обмен веществ и малокалорийно.

 

Противопоказания

 

  • При низком давлении употребление укропа может вызвать слабость, тошноту, головокружение и даже ухудшение зрения и общего состояния.
  • Плохая переносимость этой пряности.
  • Необходимо ограничить прием растения в период беременности и в критические дни так, как может возникнуть кровотечение в связи с жидкой кровью.

Растение является популярной пряностью, полезные свойства укропа помогают при многих недугах. Не забывайте про него и запасайтесь на зиму.

 

Далее по данной теме читайте: полезные свойства специй.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 

 

Сайт "Здоровый дом" представляет независимую информацию, не сотрудничает с производителями и предприятиями сферы услуг и питания. Так как развивается на личные средства автора и вашу помощь. Вы можете:

 

Полезные свойства укропа: 5 комментариев

  1. Огромное спасибо за статью, у меня на даче укроп растет как сорняк и я его постоянно выбрасывала. теперь ни за что не буду уничтожать такую полезную травку. будем есть ее и лечиться

  2. У меня склонность к пониженному давлению, но никогда за собой не замечала при употреблении укропа появление слабости, тошноты, головокружения. Наверное, его много за раз нужно съесть, чтобы случились все эти неприятности со здоровьем?..

  3. Польза укропа неоспорима, я люблю эту пряную траву и с удовольствием добавляю при приготовлении пищи. Выращиваем укроп сами, семена собираем и для солений и для поддержки здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: