Яблоки – вкусные и крайне необходимые организму плоды

Яблоки – вкусные и крайне необходимые организму плоды

 

 

Яблоки с глубокой древности славились прекрасными вкусовыми качествами, разнообразием полезных свойств. В древней Руси их считали символом жизни, плодородия, целомудрия и надежды, а в сказках именовали «молодильными». Они прочно вошли в культурные традиции и фольклор.

Нельзя не вспомнить великий праздник славян – Яблочный Спас. Он массово отмечается и сегодня обилием кулинарных яблочных изделий на столах. Яблоки едят свежими, мочеными, консервированными, сушеными… Варят из них варенье, повидло, джем, кисель, компот. Изготавливают соки, вино, квас, делают яблочный уксус.



Яблоки – вкусные и крайне необходимые организму плоды
яблоки польза

Состав и свойства

 

Полезность яблок обеспечивается их богатейшим химическим составом. Белки, углеводы, пищевые волокна, жиры сочетаются в них пропорциями, особенно полезными для человеческого организма. Здесь – универсальный набор кислот: яблочная, хлорогеновая, винная, фолевая и лимонная. Присутствуют массово витамины (С, Р, Е, практически вся группа В, каротин). В яблоках – изобилие микроэлементов и макроэлементов. Особенно много железа, калия, цинка, алюминия, меди. В меньших количествах присутствуют магний, молибден, натрий, фосфор, ванадий, фтор и другие. Нехватка в организме большинства из названных веществ приводит к дисфункциям органов и систем, создает проблемы здоровью.

Крайне важна клетчатка, представленная в плодах грубыми пищевыми волокнами, обеспечивающая правильное пищеварение. Она угнетает патогенные бактерии; создает полезную микрофлору; устраняет запоры; удаляет продукты распада, токсические вещества и иные шлаки из крови.

Важное в яблоках – это антиоксиданты, защищающие людей от инсультов и инфарктов, причем, они не разрушаются при хранении. 3 яблока, съеденные натощак, снижают содержание жиров в крови.
Яблоневые плоды отличаются низкой калорийностью (100 г – 47 килокалорий).

 

Народные рецепты

 

Витаминный отвар из листьев

Листья мельчат, заливают кипятком 1:4, четверть часа кипятят, остужают, процеживают. Ежедневно пьют трижды по 10 мл. Мед, сахар добавляют по вкусу. Этот отвар – источник витаминов, особенно С.

 

Мочегонное действие плодов

Спелые яблоки оказывают мочегонное действие. 3 яблока режут маленькими кубиками, заливают 1 л воды, кипятят 15 минут, по стакану пьют ежедневно трижды. В результате часто полностью отпадает необходимость принимать мочегонные таблетки.

 

 

Омоложение кожи

Огрубевшую кожу натруженных от садово-огородной работы рук смазывают яблочной мазью. Для этого яблоки протирают и смешивают со сливочным маслом 1:1. Эффект замечательный.

Еще народные рецепты омоложения кожи.

 

Лечение варикоза

Для сужения варикозных вен смачивают и понемногу растирают ноги яблочным уксусом (неразбавленным). В ночь и утром, то есть два раза в день, пьют уксус (10 мл разводят в стакане воды). Если организм не «любит» уксус, его заменяют яблочным соком.

Еще — лечение варикоза народными методами.

 

От ожогов и бородавок

Ломтики свежих яблок используют при ожогах (их накладывают на пораженную кожу). Плоды антоновки успешно сводят бородавки, надо только ежедневно (3 недели) натирать их срезом свежего яблока.

 

Чистка крови и повышение гемоглобина

Лучше всего обычно помогает настой антоновских яблок. Он очень хорошо очищает кровь, восстанавливает гемоглобин. Три средних плода промывают холодной водой, кладут на дно эмалированной кастрюли. Греют до кипения литр воды, заливают яблоки кипятком. Накрывают посуду крышкой, утепляют одеялом. Спустя 5 часов (порою и после ночи) яблоки непосредственно в кастрюле разминают, процеживают образовавшийся настой. Употребляют 50 мл настоя с 10 г меда утром и вечером натощак.

По теме: повышение гемоглобина домашними средствами.

 

Тонизирующий коктейль

Зимой полезен зеленый коктейль. Через мясорубку прокручивают яблоко, и в это пюре добавляют замороженные ягоды аронии черноплодной (для снижения давления у гипертоников) + 1 ч. ложка льняного масла (для хорошей работы кишечника) + 1 пучок укропа (обычно выращивают на окне) + полстакана талой воды. Все это съедают на завтрак. Коктейль прекрасно тонизирует организм, придает бодрость, укрепляет силы.

 

Производство домашнего яблочного уксуса, лечение им

Этот процесс не требует особенных яблок: подойдут любые. Их промывают, удаляют гнилье и червоточины, крупно перетирают без удаления кожуры и семян. Складывают в стеклянную (можно эмалированную) посуду. Кипятят и остужают до теплой воду. Ингредиенты таковы: вода – 1 л, яблочная кашица – 800 г, сахар – 100 г, дрожжи хлебные – 10 г и черный высушенный хлеб – 20 г.

Все смешивают и ставят в комнатную темноту. Дважды в день размешивают деревянной ложкой. Смесь не трогают 10 дней, затем кашицу отжимают, и на каждый литр произведенного сока всыпают 80 г сахара, тщательно размешивают, посуду обвязывают марлей, ставят для продолжения брожения в теплую темноту. Успокоение и прояснение снадобья говорит об окончании процесса брожения.

Это будет ориентировочно дней через 50. После жидкость отфильтровывают, сливают в стеклянные бутылки (полиэтиленовые использовать нельзя), плотно закупоривают. Яблочный уксус приготовлен.

Применение яблочного уксуса – это целая наука

• Если принимать после каждого пищевого приема 10 мл уксуса (в стакане воды), то будет происходить заметное похудение.

• Яблочный уксус прогоняет бессонницу, устраняет хроническую усталость. С этой целью 10 мл уксуса смешивают пополам с медом, выпивают и ложатся спать. Сельские лекари утверждают, что лучшего снотворного пока нет. Если спустя полчаса здоровый сон не пришел, принимают дополнительную порцию.

• При опоясывающем лишае на пораженное место накладывают марлевую салфетку, смоченную в неразбавленном яблочном уксусе (днем – четырежды, ночью – столько же, если боль не дает спать). Исцеление наступает быстро.
Стригущий лишай, кожная сыпь лечатся аналогично, только обработку больных мест проводят чаще (ежедневно 6 раз).

• При утренней слабости растирают тело (полностью) уксусной водичкой (1:20). После растирки не вытираются, жидкость быстро впитается.

• От головокружения и повышенного давления спасает напиток: мед и уксус (2 ч. ложки каждого) – на стакан воды.

• При ангине, тонзиллите уксусом полощут горло (1 ст. ложка на 200 мл воды) каждый час. Эффект замечательный.

 

Справка

Екатерина Великая, императрица России, следуя совету английского врача Т. Димсдейла, проводившего на Руси прививки от оспы, съедала ежедневно (вечером) 2 яблока. Этим она успокаивала головную боль и восстанавливала здоровый сон.

 

Сочные яблоневые плоды изобилуют множеством питательных веществ, приносящих организму неоценимую помощь в сохранности здоровья, борьбе с разными недугами. Яблоки очищают организм от щавелевой кислоты. Сладкие сорта полезны при малокровии, печеные – прекрасное средство от запоров. Сельские лекари прописывают яблоки людям, страдающим ожирением, они снижают неблагоприятное действие радиации на организм, усиливают выделение желчи, смягчают кашель. Их применяют активно при отложении солей, мочекаменной болезни. А в целом – яблоневые плоды всегда заряжают организм витаминами, энергией и здоровьем.

А далее — польза огурцов для организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь с друзьями в социальных сетях!



осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!



Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.