Текущее лето резко «ударило» практически повсюду непомерной жарой. Проходящие кое-где дожди не способствуют созданию длительного климатического благоприятствования для людей, поскольку жара рано или поздно вытесняет его.
Вследствие усиленного потоотделения любой организм требует сейчас усиленного потребления жидкости. Объекты торговли как никогда предлагают сейчас огромный выбор прохладительных напитков (квас, чай, вода и другое). Да вот беда: многие напитки фактически не приносят пользу, а, напротив – вред и порою немалый. Эти слова подтверждают достоверные факты.
Так, совсем недавно (более конкретно – в начале июня) вследствие возросшего потребления различных напитков и жидкости в целом, обусловленного наступившим жарким сезоном, эксперты «Роскачества» организовали проверку качества чаев (и листовых, и пакетированных) 35 известных торговых марок (российских и иностранных).
Результаты оказались ужасающими: во многих (особенно пакетированных) чаях присутствуют бактерии кишечной палочки, показатель плесени превосходит втрое (у некоторых – вчетверо) допустимую норму, имеются пестициды. Указанным изобилует продукция широко рекламируемых фирм: «Азерчай», «Брук бонд», «Императорский», «Ричард», «Золотая чаша» и многих других.
Продаваемые соки содержат немало пищевых добавок, классифицируемых под обозначением «Е» (это – красители, антиокислители, консерванты, усилители аромата вкуса и другие). Порядочный производитель всегда обозначает на этикетке присутствующие в продукции добавки, и в Интернете можно легко узнать об их воздействии на организм. Кстати, большинство пищевых добавок приносит организму вред, нейтральных – немного, а полезных – единицы.
Указывать иные факты против рекламируемых и активно продаваемых напитков нет необходимости, поскольку они лишь усугубят отношение к ним. Тут и встает вопрос: что же пить? А ответ прост: готовьте напитки сами. Полезные прохладительные напитки готовили наши предки еще в давние времена, и их рецепты сегодня полностью сохранены.
Квас
Многие люди жалуются на разные недуги. Народные целители призывают не проходить мимо своего здоровья, особенно летом. Далеко не все известно об огромной пользе русского старинного напитка – кваса. Он повышает работоспособность, устраняет усталость, воздействует благотворно на весь организм. Не зря в старину говорили: «В этом напитке – здоровья в избытке».
Квас качественно регулирует работу пищеварительного тракта, не допускает размножения и развития болезнетворных микробов, активирует обменные процессы, полезен и для сердца, подобно любому продукту молочнокислого брожения.
Квас диетический
Отруби пшеничные (полкило) заваривают тремя литрами кипятка, доводят на малом огне до кипения, охлаждают до 20˚. Потом добавляют 250 г сахара, 40 г дрожжей, отвар из кожуры двух лимонов, ставят на сутки в тепло (для брожения). После фильтруют сквозь марлю, проводят розлив в бутылки, закрывают пробками.
Домашний квас
В теплое время года незаменимы окрошки. Раньше их готовили только на домашнем квасе. Сейчас редко кто делает свой квас, а ведь это проще простого: корочки черного хлеба заливают водой комнатной температуры, добавляют мед по вкусу, завязывают четырехслойной марлей (от мошек), ставят дня на 3 в теплое место. Вкуснейший квас готов. При выпивке стакана напитка доливают стакан сладкой воды. И так – практически до бесконечности.
Сухарный квас с изюмом
Сухари ржаные (полкило) заливают кипятком (2,5 л), дают четырехчасовой настой. Фильтруют, добавляют 12 г дрожжей, 100 г песка сахарного и 10 г мяты. Брожение длится около полусуток. После содержимое вновь фильтруют, проводят розлив в бутылки, опускают в каждую 4 изюминки (промытые), закрывают пробки, выносят на холод. Через З дня напиток готов для приема.
Квас из сушеных ягод боярышника
Килограмм сушеных плодов измельчают деревянным пестиком, заливают кипятком (10 литров), доводят до кипения. Дальше дают настояться 12 часов, процеживают через сито, добавляют 2 стакана песка сахарного (можно меда) и 30 г дрожжей. Спустя пару суток напиток будет готов.
Квас апельсиновый
Готовят теплую воду (3 литра). Кладут мелко нарезанный апельсин (с кожурой), добавляют 1 г лимонной кислоты. После растирают 10 г дрожжей с 300 г песка сахарного, отправляют за апельсином. После закрывают посуду крышкой, ставят в тепло настаиваться. Через сутки напиток фильтруют, проводят розлив в бутылки, закупоривают, охлаждают. Готовность напитка – на другие сутки.
Яблочный квас
Для приготовления яблочного кваса берут произвольное количество сухих яблок, перебирают их, удаляют семечки, кладут в бочонок. Заливают соразмерным количеством березового сока (можно и простой водой). Бочонок закрывают, держат несколько месяцев в холоде.
Примечание
Квас готовят только из доброкачественных продуктов (именно тогда он станет напитком здоровья). Кислый квас не следует пить при язвенной болезни, повышенной желудочной кислотности, хроническом гастрите, подагре, колите, энтерите и заболеваниях печени. При названных болезнях можно приготовить перебродивший солодовый экстракт.
А кому интересно – дренажные напитки для похудения.
Ягодная (фруктовая) вода
Замечательным прохладительным и целительным напитком является ягодная (фруктовая) вода, которую наши предки готовили и пили с давних времен.
Малиновая (земляничная) вода
Собирают 2 кг ягод малины (земляники), растирают их в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. По мере растирания вливают в ягоды холодную чистую воду (из расчета: до литра воды на каждые полкило). Растертые ягоды оставляют на некоторое время без какого-либо воздействия, потом процеживают сквозь многослойную марлю, затем подслащивают песком сахарным (100 г на 0,8 л). После растворения сахара опять процеживают, проводят розлив в бутылки (после их ставят на 24 часа на лед или в холодильник).
Смородиновая вода
В небольших размерах она может приготовляться, как земляничная и малиновая, только с той разницей, что смородину не следует растирать слишком крепко, чтобы не раздавить зерен. Воды следует добавлять 0,7 л на 0,4 кг ягод, а сахара – 120 г, поскольку смородина кислее малины и земляники.
Когда желают заготовить смородиновую воду в большом количестве для сохранения на зиму, то отбирают самые спелые ягоды, снимают их со стебельков, заполняют бочонок до 1/8 его объема. Остальной объем бочонка (7/8) заполняют кипяченой холодной водой.
Емкость ставят в подвал (допускается в другое темное и прохладное место) примерно на неделю (срок содержания определяется отстоем жидкости). Потом ее сливают в бутылки. Подслащивание при этом способе не производится, а сахар прибавляется при употреблении воды в питье.
Крыжовниковая вода
Толкут 2,7 кг плодов крыжовника, заливают массу 4 л кипяченой холодной воды и литром водки (желательно французской). Емкость с содержимым не трогают, пока ягоды не поднимутся вверх. После этого содержимое процеживают, разводят 1 кг песка сахарного, ставят емкость в темную прохладу для отстоя. Дальше проводят розлив жидкости в бутылки.
Брусничная вода
Перебранную бруснику всыпают в бочонок с несколькими хорошими яблоками, заливают кипяченой остуженной водой, оставляют в холодном месте, пока вода не настоится (месяца на два или три). Этим способом приготавливается также вода из терна и красной смородины.
Вишневая вода
У 0,8 кг вишен обрывают стебельки, давят ягоды, вливают в массу 0,8 л воды и сок от одного лимона. Все слегка перемешивают, дают настояться 12 часов. Косточки от вишен толкут в ступке с 200 г сахара, затем смешивают с ранее приготовленной жидкостью. Все содержимое процеживают сквозь многослойную марлю, мякоть отжимают (желательно под давлением), все смешивают. Проводят отстой в продолжение часа и вновь процеживают. Вода готова.
Рябиновая вода
Рябину, прихваченную морозом, очищают от стебельков, толкут и помещают в емкость. Заливают кипятком, дают остыть в естественных условиях и отстояться. После проводят розлив в бутылки.
Грушевая вода
Собирают лесные груши (только не падаль) в то время, как они начинают созревать. Собранными грушами засыпают бочонок до половины, заливают водой, в которую прибавляют на каждое ведро (12 л) по бутылке спирта (0,8 л). Бочонок убирают в погреб (разрешается в иное прохладное и темное место), оставляют настаиваться, пока содержимое не получит грушевый запах и вкус. Это снадобье используют для питья, доливая в него столько свежей воды, сколько будет взято. Так продолжают выполнять, пока из груш не извлечется весь сок.
Другие полезные прохладительные напитки
Лимонад шипучий
Рецепт 1
Смешивают 70 г песка сахарного и 5 г кислоты лимонной, добавляют три капли масла померанцевых цветков и пока отставляют. Потом готовят полулитровую бутылку, насыпают в нее 5 г пищевой соды, вливают чистую холодную воду, оставляя в ней свободной 1/8 часть. Потом засыпают ранее подготовленную смесь сахара и кислоты, и сразу бутылку закрывают плотной пробкой.
Рецепт 2
Качественно промывают бутылки (полулитровые) с завинчивающимися пробками. Готовят потребное количество холодной воды, всыпают сахар (на литр – 35 г) и растворяют, наполняют бутылки этим сладким раствором. Затем всыпают в каждую (поочередно) по 3 г кислоты лимонной и соды пищевой, и сразу завинчивают пробку. Закрытые бутылки ставят в холод.
Оршад
Оршад – прохладительный безалкогольный напиток, фактически – миндальное молоко, сдобренное сахаром. 600 г сладкого миндаля и 50 г горького миндаля заливают кипятком, после остывания воды очищают ядрышки от шелухи, промывают их в холодной воде, с помощью блендера или песта превращают в нежную мякоть, подливая понемногу чистую воду.
Затем мякоть перекладывают в большую керамическую миску, разводят помаленьку 4 л горячей, но не кипевшей воды. После профильтровывают всю жидкость через многослойную марлю, крепко отжимают всю гущу для ликвидации в ней миндального молока. В процеженную жидкость вливают 50 мл померанцевой воды (побочный продукт изготовления спирта из цветков померанца – горького апельсина), 200 г негустого сахарного сиропа и 140 г малинового сиропа.
Сухой оршад
400 г сладкого миндаля очищают от кожицы, измельчают в блендере или ступке с небольшой добавкой воды, перемешивают с 400 г сахарной пудры, просушивают в кастрюле на малом огне. После высыхания протирают ложкой сквозь сито. Затем пересыпают в бутылку, хранят в сухом месте. Употребляют путем разведения в воде (200 мл) порошка (10 г). Этот порошок не портится долго (хранится нескольких лет).
Это лучше, чем вредные энергетические напитки.
Данная статья «Полезные прохладительные напитки» открывает серию статей о старинных рецептах приготовления качественной пищи, в которой нет химических веществ, пищевых добавок типа «Е» и иных, вредных организму, составляющих, чем изобилует сегодня пищевая продукция торговых объектов. Следующая – напитки и сиропы домашнего приготовления.
А пока самостоятельно готовьте квасы, ягодные и фруктовые воды, другие прохладительные напитки, наслаждайтесь их ароматом и вкусом с уверенностью, что организм получает только пользу.
А далее еще интересная статья – напитки для похудения в домашних условиях.
Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!
__________________________________________________________________________________