ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно при личном приеме у врачей специалистов.


Напитки и сиропы домашнего приготовления

 

Эта статья является второй (первая называется «Полезные прохладительные напитки») из серии статей о приготовлении качественных и полезных пищевых продуктов по старинным рецептам. Их разработали наши далекие предки, их используют активно и в наши дни.

Приготовленные по ним продукты (в сравнении с изготовляемой, рекламируемой и продаваемой сегодня промышленной пищевой продукцией) отличаются полезностью для организма, качеством, отсутствием химических и иных пищевых добавок, ароматом и вкусом.

Народные целители, а нередко и специалисты современной медицины предлагают употреблять только напитки и сиропы домашнего приготовления.

Напитки и сиропы домашнего приготовления
домашние напитки

Шербеты

 

Шербеты (не следует путать с пищевым продуктом «щербет», щербет – твердая сладость типа халвы) – особые прохладительные напитки из фруктов, ягод и сахара с добавкой пряностей и мороженого. Являются традиционными в восточных странах. Слово «шербет» имеет турецкое (аналогично – персидское, арабское) происхождение. Однако эти напитки активно готовились и на Руси.

 

Шербет абрикосовый

Из 24 абрикосов вынимают ядра, очищенные плоды кладут в керамическую чашу, вливают 200 мл кислого ягодного сока, оставляют настаиваться часа три-четыре, потом доливают стаканом теплой воды. Плоды разминают деревянным пестиком так, чтобы получилось кашеобразная масса, которую потом прожимают сквозь решето.

Оставшуюся в решете кожицу кладут в воду, в которой уже лежат косточки, перемешивают, а потом на полчаса оставляют в покое. По истечении времени процеживают вновь, берут 10 ядрышек, растирают их с сахаром в мягкую массу, которую кладут в указанную жидкость. Туда же вливают чайную ложечку вина из померанцевых цветов (допускается другое фруктовое вино).

 

 

Шербет барбарисовый

Толкут 1,6 кг барбарисовых ягод, вливают в них полтора литра воды. Дают часовой настой, процеживают сквозь многослойную марлю, крепко выжимают остаток, и в процеженном соке растворяют 800 г сахара.

 

Шербет вишневый

У кислых вишен отрывают стебельки и вынимают косточки. 2 кг таких очищенных вишен раздавливают в ступке, вливают 0,8 л воды и 15 мл лимонного сока. Потом всю смесь оставляют в покое часа на три. Косточки толкут и кладут с 0,8 кг песка сахарного в керамическую чашу, куда процеживают через многослойную марлю всю жидкость, оставляют на суточный настой. После вновь процеживают всю жидкость.

 

Шербет персиковый

Разрезают 12 персиков пополам, вынимают из них косточки, кладут в керамическую чашку. Обкладывают сверху разрезанными и раздавленными персиками, наливают стакан кислого ягодного сока, оставляют на четыре часа. Потом толкут косточки, настаивают их в стакане горячей воды, сливают настой в персики, дают недолго постоять и процеживают. В процеженную жидкость кладут 0,8 кг песка сахарного, вливают чайную ложечку вина из померанцевых цветов (допускается другое фруктовое вино). Когда весь сахар разойдется, заворачивают эту смесь в формы, как мороженое.

 

Шербет виноградный

Делают настой из 10 г высушенных в тени цветков бузины черной, залитых полутора литрами горячей воды. Когда настой остынет, разминают 1,2 кг мускатного винограда так, чтобы зерна остались целыми. В виноградную массу вливают настой, все перекладывают в керамическую посуду, куда добавляют 0,8 кг песка сахарного и сок из 6-7 лимонов. Потом содержимое настаивают часа три, процеживают через частое ситечко, ставят в холод.

 

Шербет земляничный

400 г отобранной земляники очищают от стебельков, разминают в керамической посуде деревянным пестиком, заливают ягоды 1,2 л воды, вливают по 5 мл лимонного сока и воды померанцевых цветов. Потом оставляют смесь для настоя часа на три, после растворяют в ней 300 г сахара, процеживают через многослойную марлю. Из этого шербета делают вкусное мороженое.

 

Шербет лимонный

Растворяют 600 г сахара в 1,2 л чистой воды. Потом берут 10 больших или 12 маленьких лимонов, выдавливают из них сок в сахарную воду, процеживают все через многослойную марлю, варят и ставят на лед в погреб или в холодильник.

 

Шербет малиновый

400 г очищенной малины разминают в ступке, вливают полтора литра воды с 10 мл лимонного сока. Оставляют смесь для настоя часа на три. Потом растворяют в этом соке 400 г сахара, процеживают через многослойную марлю.

 

Фруктово-ягодные соки

 

Сок из крыжовника

Толкут ягоды крыжовника (желательно деревянным пестом в деревянной ступке), процеживают сок сквозь многослойную марлю в большую стеклянную емкость, которую убирают на сутки в погреб (можно в холодильник). После отстоя сливают светлую жидкость в бутылки, кладут в каждую кусочек лимона. Бутылки плотно закрывают, хранят в прохладе (погреб или холодильник).

 

Сок яблочный

Собирают яблоки (лучше – кислых сортов), очищают кожу, режут их на куски. Выжимают из них сок, используя соковыжималку. Полученный сок варят с песком сахарным (медом) в кастрюле до загустения (процесс уваривания будет долгим). Затем его остужают, фильтруют, переливают в бутылки, укупоривают и убирают для хранения в погреб или холодильник. Сахар или мед кладут по вкусу.

 

Сок лимонный

Разрезают зрелые лимоны на части и, отделив семена, превращают в массу с помощью блендера (можно разминать в фарфоровой посуде). Потом дают массе бродить сутки. Сок выжимают сквозь крепкую, но не плотную материю. Чтобы он получился чистым и светлым, его процеживают сквозь фильтровальную бумагу. Процеженный сок разливают в бутылки, сверху вливают понемногу оливкового масла. Бутылки закрывают, хранят в прохладном темном, но проветриваемом месте. Перед употреблением сока предварительно удаляют оливковое масло бумажной салфеткой.

 

Сок брусничный

Толкут брусничные ягоды в керамической (деревянной) посуде, выдавленный сок варят до густоты свежего меда. Этот сок в холодном месте может храниться более года, не теряя витаминных веществ и вкусовых качеств.

 

Сок вишневый

Рецепт 1

Очищают ягоды от стебельков, толкут их вместе с косточками, из гущи выдавливают сок, который должен отстояться два часа. После осадки мути вниз, сок фильтруют сквозь многослойную марлю, недолго варят, проводят розлив в бутылки, сверху вливая понемногу оливкового масла. Бутылки закрывают, хранят в прохладе. Перед употреблением предварительно удаляют оливковое масло бумажной салфеткой.

Рецепт 2

Очищают ягоды от стебельков, удаляют косточки, превращают в массу с помощью блендера, разваривают на малом огне. После сок процеживают через сито, варят до сгущения. Если желателен сладкий сок, то кладут сахар (1:4) и кипятят до его растворения. Потом проводят бутылочный розлив. Закрытые бутылки хранят в прохладе.

 

Сок земляничный

Готовят стеклянную банку. В нее укладывают слоями земляничные ягоды, пересыпая каждый слой сахарным песком. Так делают до заполнения банки. После ее не трогают, пока из ягод не выйдет сок. Потом всю массу трут через сито, проводят розлив в бутылки, вливая в каждую рюмку рома. Закрытые бутылки хранят в прохладе.

 

Сок барбарисовый

Рецепт 1

Созревшие барбарисовые ягоды собирают только после нескольких ночных морозов, отжимают из них сок, оставляют в кастрюле на сутки, чтобы все ненужное осело на дно. Потом аккуратно сцеживают сок в бутылки, сверху наливают сантиметра полтора оливкового масла. Можно барбарисовый сок (для большей сладости) поварить с сахаром.

Рецепт 2

Спелые барбарисовые ягоды высушивают, высыпают в фарфоровую чашку, заливают водой, устраивают брожение на солнце либо в умеренно-жаркой духовке (печи). После жидкость фильтруют через сито, два дня настаивают, вновь фильтруют, проводят розлив в бутылки. Закрытые бутылки хранят в прохладе. Хорошо изготовленный сок имеет красноватый цвет и приятный кисловатый вкус.

 

Барбарисово-лимонный порошок

Смешивают 0,8 л процеженного барбарисового сока с 400 г песка сахарного, выпаривают смесь на огне досуха, дают ей остыть, добавляют 10 капель лимонного масла (эфирное масло, изготавливаемое из плодов лимона), растирают смесь в порошок. На один большой стакан воды достаточно одной десертной ложки этого порошка.

А еще: кого интересуют дренажные напитки для похудения.

 

Сиропы из ягод, фруктов, растений

 

Лимонный сироп

Готовят сто лимонов и двадцать апельсинов, отжимают из них сок, перемешивают его, фильтруют. Растворяют в смеси 4 кг сахара, разливают сироп в бутылки, закрывают пробками, убирают для хранения в холод. Этот сироп добавляют в чай и пунш, употребляют вместо лимонного сока.

 

Сироп вишневый

Рецепт 1

Готовят 800 г самых спелых вишен, удаляют косточки, вливают столько же воды, подогревают, дают трижды закипеть, протирают сквозь сито. Потом уваривают в воде песок сахарный (800 г) до густоты сиропа, вливают в него вишневый сок, который затем доваривают до нужной густоты.

Рецепт 2

В кастрюлю кладут 1,2 кг вишен, очищенных от черешков и косточек, кипятят их в 400 мл воды до появления вишневого сока. После пропускают их через сито, собирают вытекающий вишневый сок. Одновременно уваривают 1,2 кг песка сахарного на достаточно большом огне, сливают в него полученный вишневый сок, и кипятят потом все это вместе, пока жидкость не получит густоты сиропа. Проводят его разлив в бутылки, когда он наполовину остынет.

 

Сироп розовый

60 г розовых красных цветков, очищенных от всякой зелени и без ноготков (нижняя часть цветного листа), кладут в стеклянную (фарфоровую) посуду, наливают 0,4 л кипящей воды. Настаивают двенадцать часов, после сливают настой, фильтруют, не выжимая гущи. Дальше растворяют в нем сахар (двойное по весу количество), уваривают на малом огне, достигая нужной густоты.

 

Сироп маковый

Срезают 12 больших сухих маковых головок без семян, толкут их, вливают 0,8 л кипящей воды, ставят часа на 3 на водяную баню. После процеживают, крепко выжимают гущу, на которую после выливают еще горячую воду, дают ей настояться, опять процеживают и добавляют к первому настою. Потом их уваривают до половины, дают остыть. Сливают в кастрюлю, всыпают 0,8 кг песка сахарного, кипятят, осветляют яичным белком, уваривают до надлежащей густоты сиропа.

 

Сироп из смородины

Смешивают 2,5 кг ягод смородины с предварительно выбранными зернышками и оборванными стебельками, 400 г созревших вишен без косточек и 400 г малины. Отжимают из ягод сок, убирают его на сутки в холод, потом фильтруют. После растворяют 1 кг сахара в небольшом количестве этого сока. Из 2 кг сахара готовят сироп. Все соединяют в кастрюле, качественно перемешивают, кипятят до готовности.

 

Сироп из малины

В кастрюлю кладут 800 г спелых и без стебельков ягод малины, всыпают 1,6 кг песка сахарного. Наливают воду, трижды доводят до кипения с последующим остыванием. После остывший сироп фильтруют сквозь марлю, проводят розлив в бутылки.

 

Оршадный сироп

800 г сладкого миндаля и 100 г горького измельчают в блендере или ступке, подливая постепенно холодную воду (1,5 л), чтобы образовалась киселеобразная масса. После этого вливают еще воду (1,5 л), качественно размешивают, процеживают сквозь многослойную марлю, отжимают. Полученное миндальное молоко подслащивают песком сахарным (1,6 кг), нагревают до кипения, потом фильтруют сквозь многослойную марлю, охлаждают, вливают 60 мл померанцевой воды. Сироп содержат в холоде.

 

Превосходный пунш

Готовят пять свежих лимонов и 400 г сахара. Качественно промывают лимоны, срезают цедру, разрезают их на части и удаляют зерна. В порезанные лимоны ссыпают сахар, и все взбивают в блендере. Снимают цедру с двух апельсинов, разрезают их на части, удаляют косточки, взбивают в блендере, вливают в массу 0,75 л французской водки. Все качественно смешивают в одной стеклянной посуде, и закрывают ее. Добавляют до трех рюмок в пол-литра горячей воды.

Напитки и сиропы домашнего приготовления давно заслужили огромный авторитет в народе. Сельские жители готовят их зачастую сами. Аналогично поступают и горожане, имеющие дачные участки. Многие люди давно сделали вывод, что указанную продукцию лучше покупать у знакомых частных изготовителей, нежели в торговых объектах. И в этом они абсолютно правы.

А еще полезно узнать – вред энергетических напитков.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!


 


Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 


осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!


__________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту


↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности