Полезные свойства тыквы и вред


Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Полезные свойства тыквы и вред

 

 

Тыкву считают русским продуктом, а на самом деле это не так. 5000 лет ее культивацией занимались мексиканцы, а затем из Америки ее завезли уже в Европу и Россию. Но она настолько прижилась в России, что сегодня ее считают нашим продуктом. Тыква — относится к растениям семейства Тыквенные. Она настолько полезна, что грех не рассказать о ее целебных свойствах, особенно в это осенне-зимнее время года. Итак, полезные свойства тыквы и даже возможный вред.


Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

чем полезна тыква
польза тыквы

Состав

 

Тыква, как и все дары природы, которыми питается человек, богата различными нужными для человека элементами среди которых:

  • вода (92 %!);
  • белки;
  • металлы (железо, цинк, медь, магний, кобальт, фтор, кальций, фосфор, калий);
  • множество витаминов, каротин, витамин Т;
  • сахар;
  • никотиновая кислота;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • крахмал;
  • пектиновые волокна;
  • ферменты.

 

Полезные свойства

 

Тыква очень питательна и вместе с другими полезными продуктами может стать растительной заменой белка, если предусмотрена вегетарианская диета.

Кстати, дополнительно советую прочитать о пользе печеной тыквы.

Среди полезных свойств этого кабака (ее еще так называют) нужно отметить следующие.

  • Помогает справиться с анемией, благодаря высокому содержанию железа и магния.
  • Помогает людям, которые находятся в стадии восстановления после хирургических вмешательств или тяжелых инфекционных болезней.
  • Ускоряет метаболизм, благодаря витамину Т.
  • Имеет противовоспалительный эффект, профилактическое действие при риске развития онкологических заболеваний.
  • Улучшает моторику кишечника.
  • Способствует улучшению состояния больных колитом, а также энтероколитом.
  • Помогает желудку лучше переваривать пищу, не вызывая при этом повышения кислотности желудочного сока. Поэтому тыква полезна всем, у кого сок желудка имеет высокую кислотность, вызывая приступы изжоги.

 

 

  • Выводит плохой холестерин, лишние шлаки и токсические вещества, что способствует избавлению от запоров.
  • Избавляет от тошноты во время беременности.
  • Противостоит развитию кариеса и заболеваний десен. Уменьшает их кровоточивость.
  • Способствует свертываемости крови, поэтому тыква незаменима при носовых кровотечениях. Также помогает сделать кровь более вязкой людям, у которых понижена вязкость крови.
  • Способствует хорошему сну, поэтому незаменима при бессоннице. Особенно полезны в этом плане именно семечки тыквы.
  • Борется с глистными инвазиями, обладает противопаразитарными свойствами. Семечки более эффективны в этом случае, чем мякоть.
  • Масло из тыквы показало свою эффективность при лечении туберкулеза.
  • Семечки обладают свойством повышать потенцию у мужчин и лечить аденому предстательной железы, а также простатит.
  • Маски из тыквы способны сохранить и даже продлить молодость кожи.
  • Тыкву, особенно вареную, могут есть люди, следящие за своей фигурой, так как в 100 граммах этого продукта содержатся всего 26 калорий.

В народной медицине существует множество рецептов красоты с применением тыквы, а также множество рецептов для лечения с помощью тыквы различных заболеваний.

Например, тыква поможет в лечении простатита народными средствами.

 

Вред

 

У всего есть оборотная сторона, так и у тыквы есть вредные свойства и относительные противопоказания к применению.

  • Больным сахарным диабетом стоит очень осторожно использовать тыкву, поскольку она содержит большое количество сахара и способна привести к резкому скачку уровня глюкозы. Самое главное, что нужно запомнить диабетикам, — можно есть только сырую тыкву и то в ограниченных количествах. В сырой тыкве гликемический индекс не настолько высокий, как в термически обработанной.
  • С осторожной следует есть тыкву и тем, у кого понижена кислотность желудочного сока, поскольку тыква ее понизит еще больше.
  • При кишечных коликах нельзя есть тыкву, поскольку она может усугубить состояние.

 

На этом вредные свойства заканчиваются, и, как видно, их не так уж и много.

А далее полезные советы о здоровом питании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: