Правильное хранение растительных продуктов и посадочных семян


Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Правильное хранение растительных продуктов и посадочных семян

 

 

Лето (по долготе дней) уже начинает «катиться» с горы. Это – замечательная пора, когда наливаются мякотью и витаминами садовые и огородные плоды, буйно разбрасываются вверх и в стороны культурные огородные растения (салат, укроп, петрушка, капуста и многие другие). Сказать правильно – началось время созревания. А вот здесь сразу встают вопросы заготовки и хранения необходимой продукции. Рецептов хранения довольно много, важно найти лучшие и удовлетворяющие себя и родных, чтобы применять в дальнейшем их постоянно.

Автор статьи, например, исключительно доволен сохранностью осенних яблок среднего срока хранения. Согласно справочникам их срок сохранности таков: «Антоновка» – до Нового года, «Славянка» – до марта, другие (похожие сорта) – до февраля. Аккуратно разложенные рядами в пластмассовые ящики с разделением каждого ряда пшеничной соломой, они замечательно сохраняются до апреля в гаражном подвале. Аналогично сохраняются и семена для весенней высадки.


Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Правильное хранение растительных продуктов и посадочных семян
как хранить семена и растительные продукты

Именно поэтому правильное хранение растительных продуктов и посадочных семян – важнейший вопрос садовода, огородника, каждого дачника. Он определяет длительность сохранности овощей, фруктов, зелени и многого другого, что снабжает организм витаминами и всеми элементами, поддерживает его в тонусе и восстанавливает здоровье.

Следует, к сожалению, отметить: далеко не все растительные продукты можно хранить свежими, а потому приходится применять методы соления, сушки и иные, совершенно не изменяющие их витаминный и питательный состав.

 

Рецепты хранение плодов в свежем виде

 

Длительное хранение винограда в свежем виде

Готовят бочонок, который после его закрытия не пропускает воздух. На дно бочонка насыпают пшеничные отруби (слоем до 7 см), кладут виноградные кисти, которые осторожно обрезают, чтобы они не ложились одна на другую, а с некоторыми промежутками.

Потом первый слой виноградных кистей засыпают отрубями. Далее кладут второй слой, и опять засыпают его отрубями. Так продолжают до наполнения бочонка. Затем его закрывают (воздух проникать не должен). Так хранят виноград целый год.

 

Хранение различных плодов в свежем виде несколько лет

Готовят стеклянный сосуд, имеющий широкое горло, в которое плоды будут проходить свободно. Высушивают его на солнце (у огня), чтобы в нем не осталось сырости. Потом кладут в него плоды, причем, самые свежие и чистые, однако не влажные и не слишком спелые. Далее сосуд закрывают герметически плотной крышкой. Хранят сосуд в прохладе несколько лет.

 

Способ долгого хранения яблок

Для этого требуется специальное (небольших размеров) коптильное помещение. Отбирают свежие и качественные яблоки поздних сортов, укладывают их на решетки, где яблоки не касаются друг друга. Располагают решетки в коптильной комнате, закрывают двери и окна. Потом зажигают виноградные лозы, от которых должно исходить много (по возможности) дыма, заполняющего комнату. Копчение проводят неделю. Дым подсушит яблоки, покроет их тонкой и невидимой оболочкой.

Дальше их складывают в ящики (пластмассовые или деревянные), чтобы у них не было взаимного касания (для этого проводят прокладку пшеничной соломой). Допускается укладывание в 2–3 ряда, но с прокладкой между рядами той же соломой. Сверху кладут достаточный соломенный слой. Так сохраняют яблоки практически целый год без повреждений.

 

 

Хранение репы

Надо знать: сбор репы требует наибольшей осторожности из сбора всех корнеплодных. Убирают корнеплоды только вручную, листья обрезают вблизи основания. Длинный корешок можно немного укоротить, но совсем удалять нельзя, поскольку на любом повреждении корнеплода обязательно образуется гниль. Очищенные корнеплоды сушат на открытом воздухе в небольших кучах, прикрывая на ночь мешковиной, парниковой пленкой (дышащей) или соломой, хранят в подвалах на полках или в ящиках (при засыпке песком).

 

Старинный способ хранения зимой пищевого картофеля

В подвале (погребе) вкапывают 4 столбика нужной высоты и на нужном расстоянии. Готовят ящик, формируя стенки из нешироких дощечек, разнесенных по высоте на взаимное расстояние в 30 см. Обтягивают боковины сеткой с крупной ячейкой. Дно этого ящика выкладывают пшеничной соломой в 50 см, на нее кладут слой картофеля.

Потом вновь кладут пшеничную солому (тонкий слой) и картофель (обычный слой). Так продолжают до заполнения ящика. Верх покрывают соломенным слоем примерно в 35 см. При изъятии картофеля солому откидывают, после ею вновь прикрывают картофель. В таком ящике клубнеплоды хранятся всегда сухими, не портятся и не прорастают.

 

Распространенный способ зимнего хранение картофеля

Он замечательно сохраняется при 2º и воздушной влажности порядка 85 процентов. Клубни в подвале, погребе или при временном хранении на балконе не следует наваливать толстым слоем (больше метра). При отсутствии специального хранилища, картофель хранят в глубокой яме (до 2-х метров), которую желательно выкопать в легком грунте возвышенного места, не заливаемого талой водой. Сверху картофельный слой присыпают песчаным слоем в 10 см, дальше яму заполняют до краев сухой землей, поверх утепляют хвоей, листвой, опилками и даже торфом.

Не допускается прокладывание между картофелем и покрытием непроницаемых для влаги материалов (целлофан, полиэтилен, толь), поскольку продукция начнет отпотевать и преть. Вокруг хранилища делают водоотводящую канавку. На хранение клубни закладывают при понижении почвенной температуры на уровне дна до 5º. Зимой (с наступлением морозов) дополнительно яму утепляют снегом.

 

Рецепты сушки плодов

 

Сушка груш

Кладут плоды в кастрюлю с кипятком, кипятят 5 минут, после вынимают и укладывают один возле другого на противни, которые ставят в духовку с температурой 60º. Когда плоды станут совершенно мягкими, противни вынимают из духовки, каждый плод переворачивают, сдвигают по возможности ближе друг к другу. Противни опять ставят в духовку, и оставляют в ней на 2 часа.

Потом их вынимают, осторожно снимают плоды, выносят на воздух и на солнце, раскладывают на пергаменте, оставляют на 3 дня. Во время сушки регулярно отбирают уже высохшие плоды, укладывают их в полотняный мешочек, хранят в сухости.

 

Сушка слив

Она проводится аналогично сушке груш, однако сливы не опускают в кипяток, а раскладывают на солнце на 2 дня для обсушки, потом сушат в духовке, как груши (рассказано выше).

 

Сушка фасоли (турецких бобов)

Отваривают фасоль (бобы) в воде с небольшой добавкой соли, откидывают на дуршлаг, моют холодной водой. После обсушки продолжают сушить в духовке, часто переворачивая. Хранят в подвешенных мешочках. Перед употреблением кладут бобы на ночь в воду, утром вливают уже горячую воду, варят как обычно.

Но можно и воспользоваться рецептами вкусных плодово-ягодных заготовок.

 

Хранение методом соления

 

Соление рыжиков

Насыпают соль на дно банки (бачка, бочонка), укладывают рыжики, протирая их сухим полотенцем, но не обмывая. Каждый слой рыжиков пересыпают солью, эстрагоном и майораном. Сверху накладывают кружок с гнетом, и относят емкость в холод. Недели через полторы или две рыжики просолятся, их можно будет есть.

 

Соление огурцов

От качественно соленого огурца требуются следующие качества: твердость, душистость, по возможности зеленый цвет и несильная соленость. Для соления выбирают толстокожие, небольшие, чистые и здоровые огурцы, собранные в хорошую и сухую погоду (не берут молодые и перезрелые огурцы).

• Бочонок для засолки вначале выпаривают, причем, дважды, потом обсушивают. Просушивают соль (ее количество определяется количеством рассола, обычно кладут полкило соли на ведро воды). Огурцы промывают качественно в чистой воде, укладывают в бочонок рядами. Каждый ряд перекладывают душистыми травами, дубовыми, вишневыми или черносмородиновыми листьями. На дно и сверху бочонка также кладут слой трав, которыми засыпают огурцы, накрывают кружком, на него кладут гнет (камень), вливают рассол.

• Складывают огурцы в тазик, обдают кипятком, оставляют на несколько минут. После перекладывают их в холодную воду. Когда они остынут, укладывают в небольшие бочонки, перекладывая вышеуказанными травами, к которым можно прибавить чеснок и стручковый перец. Заливают рассолом, закрывают и сразу убирают в холод (погреб, подвал). Можно поставить прямо на лед.

• Промывают огурцы, просушивают, в нужной посуде посыпают мелкой солью (горсть соли на сотню огурцов). Трясут посуду для равномерного распределения соли, потом ставят ее в холод (на лед) дня на два. После сливают получившийся рассол, кладут огурцы в бочонок, заливают домашним уксусом. Через 5 дней уксус сливают и кипятят. Огурцы же помещают в другую посуду, перекладывая каждый ряд лавровым листом, мускатным цветом, гвоздикой и розмарином. Вливают вскипяченный домашний уксус. Закрывают посуду и ставят в холод. Если на огурцах появится впоследствии плесень, то сливают из них уксус, кипятят его и вливают вновь.

• Отобранные огурцы отмачивают в течение получаса в хорошем домашнем уксусе, потом его сливают, и вливают свежий. После вынимают из уксуса, раскладывают огурцы на решетах для обсушки. Когда они несколько обсохнут, их складывают в банку, пересыпают солью, оставляют до утра. Утром выкладывают огурцы на чистую материю и оставляют так на час, потом обтирают и кладут в банку слоями. Дно банки устилают душистыми травами, лавровым листом и стручковым перцем. Доводят до кипения уксус, выливают его в огурцы и, когда остынет, сливают. Потом опять доводят до кипения и выливают в огурцы, аналогично делают и в третий раз. Банку закрывают герметично.

А кто хочет узнать старинные рецепты приготовления и хранения продуктов — читайте здесь.

 

Зимнее хранение посадочного материала

 

Как сберечь семена до весенней высадки

Уже совсем приближается пора сбора плодов земли. Но как сберечь все это богатство до нового урожая или хотя бы до весенних месяцев? Советы, приведенные ниже, обязательно помогут в этом. Прежде всего, готовят хранилище (подвал, погреб, иное соответствующее хранению помещение).

 

Хранение лука-матки

Лук-матку, из чего готовят семена, хранят при благоприятной температуре для органо-формирующих процессов. Она составляет 8–10º. Именно в этих условиях луковицы острых сортов зачинают стрелки (обычно – февраль–март) при отсутствии листьев.

Сладкие сорта лука формируют стрелочные зачатки раньше (декабрь–январь), которые сразу же прорастают. Для недопущения этого понижают воздушную температуру хранилища до 2º. Где-то за 20 дней до весенней высадки лука-матки ее значительно повышают (обычно до 20–25º), это ускоряет процесс цветения и созревание семян во время роста на грядке.

 

Хранение чеснока

Он требует при своем хранении примерно таких же условий, как и лук. Наименьшие потери гарантированы при 2º и воздушной влажности порядка 85%. Наиболее лучшее хранение чеснока осуществляется в решетчатых ящиках, а также в закрытых полиэтиленовых (целлофановых) пакетах до 3 кг.

Если в районах, где вегетационный период недлинный, отсутствуют холодильники, чеснок для весенней высадки содержат при 2º и 90-процентной воздушной влажности. Перед высадкой (примерно за 20 дней) температуру увеличивают до 20–25º.

В районах, где период вегетации долгий, хранение ярового чеснока проводят холодно-теплым методом: осенью (после просушки) – при низкой (по возможности) температуре, в зимнее время – при 2º (используют естественный холод), весной (примерно за 20 дней до высадки) – при 20–25º.

 

Сохранение различных семян зимой

Этот вопрос задают многие начинающие огородники. И, не найдя ответа, часто оставляют свои запасы семян на зиму в летних садовых домиках. Но в сильные морозы в таких домах тоже очень холодно, и семена в них промерзают. При этом, если семена и не погибнут совсем, то всхожесть их резко уменьшается. Посеют огородники такие семена весной, а потом долго ждут всходов и удивляются, почему нет росточков.

Агроном-овощевод кандидат сельскохозяйственных наук О.А. Ганичкина советует хранить все семена (огурцов, томатов, петрушки, морковки, укропа, репы, редьки и другие) только в отапливаемом помещении, то есть в комнатных условиях при температуре около 18º.

Вначале (до посадки) огородникам следует провести ревизию хранимых семян. Ведь иные запасливые хозяева привыкли набирать семена впрок на несколько лет, а потом, все перепутав, забывают, когда они отложены. Хранить их следует не больше 3–5 лет. Поэтому, обычно загодя, до весны, разбирают все пакеты с семенами (в которых должны находиться бумажки с датой вложения), определяют срок их годности и проверяют на всхожесть.

С этой целью берут 10–20 семян каждого сорта или вида растений, замачивают их на 3 дня в воде и затем высевают в ящики с землей. Если из 10 штук хотя бы 5 прорастут, то такие семена можно использовать для весеннего посева, правда, несколько увеличив норму высева на один квадратный метр. Если же семена какое-то время хранились зимой в холодном помещении, то перед высевом их нужно обязательно прогреть в течение нескольких дней у батареи (на нежаркой печке, на солнце). Этот метод позволяет пробудить семена к жизни, повышает их всхожесть и урожайность будущих растений.

А еще можно узнать подробнее, о том, как собрать и хранить семена овощей.

Правильное хранение растительных продуктов и посадочных семян – крайне злободневная тема сегодня. Это обусловлено желанием практически каждого человека иметь на своем дачном участке урожаи собственно выращенных (без какого-либо использования химических средств), экологически чистых, полезных и зачастую целебных продуктов. В наше время делать это заставляет сама жизнь, что полностью обосновано.

А дальше — какие продукты нельзя хранить в холодильнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!


Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.