Жаркое лето – в разгаре. Созревают овощи, фрукты, иные «представители» огородов и садов. Потому-то сегодня и вышел на повестку дня вопрос заготовки продукции впрок. Наиболее распространенный способ – засолка. Она позволяет сохранять питательные, витаминные и целебные дары природы длительный период, постоянно наслаждаться их вкуснотой.
Однако рецептов засолки – довольно много, а потому надо выбрать такие, которые не испортили бы продукцию, а превратили ее в блюда с замечательным вкусом. К таким относятся рецепты вкуснейшей засолки, приведенные ниже, которые отличаются еще и возможностью использования недозрелых плодов.
Засолка арбузов
Засаливать можно мятые, битые, недозрелые арбузы, укладывая их между целыми арбузами плотнее. Размер арбузов лучше брать средний, одинаковый. Тогда они засаливаются равномерно. Вместо арбузного битья можно использовать листья и кочерыжки капусты.
После укладки все прикройте сверху листьями капусты, потом – льняной или холщовой салфеткой. Теперь сделайте раствор: на 10 л воды в ведро всыпьте полулитровую банку соли и такую же сахара. Залейте уложенные арбузы.
Кстати, арбузные семечки – хорошее средство от давления.
Засолка капусты
У разных хозяек при засолке капусты получается разный вкус. Одна солит по своему опыту на глаз, высыпая соль горстями. Другая обмакивает капусту в очень соленый рассол и складывает в тару. Проще сказать, кто как приспособился и привык.
Но нижеописанный способ многие считают более надежным и качественным. Капусту крошите мелкой соломкой. В нее добавьте тоже резаную соломкой морковь. Приготовленной массой наполните (очень плотно) эмалированное ведро до самого верха, это – как весовая мера. На такое количество капусты берите соль так: в 200-граммовый стакан насыпьте ее вровень с краями, затем из него уберите соль на толщину указательного пальца.
Это – самая точная норма для вкуса. Соль пересыпьте в капусту, слегка перемешав, утрамбуйте в таре руками. Сверху застелите листьями капусты, после – льняной или холщовой салфеткой.
Еще положите лавровый лист и острый перец для вкуса, яблоки с зеленой кожурой (например, Ренет Симиренко). Также можно разложить в капусте ранее засоленные огурцы. Они после этого приобретают другой вкус – очень приятный и отличительный от обыкновенного засола огурцов. Не забудьте посыпать капустное соленье семенами укропа.
Всякое соленье хорошо держать в прохладном месте – погребе, подвале, но они есть не у каждого. В таком случае, когда капуста в тепле (в помещении) дня за 4 просолится, можно ее переложить в стеклянные (большие) банки и держать в холодильнике.
Капуста провансаль
Готовят провансаль из квашеных целых вилков. 2,5 кг их нарежьте квадратиками примерно в 3 см, добавьте 0,25 кг сахара, 0,25 л масла (лучше подсолнечного), 0,25 кг свежих яблок, 100 г красной смородины или клюквы, 0,25 кг чернослива (на сутки замочите) или слив из компота, 50 г изюма. Капусту перемешайте с ягодами и плодами, разложите в кастрюлю, поверх положите груз.
Рассол должен прикрывать заготовку на 2 см. Масло всплывает и защищает капусту. Кушанье можно употреблять спустя 1–2 суток. Храните его в холодильнике, переложив в банки с последующим закрытием крышками.
Полезные статьи по данной теме:
Засолка помидоров
Это – способ засолки помидоров, не совсем дозрелых, чуть бурых и даже зеленых (от последнего сбора).
Промойте их, просушите, сделайте начинку. Мелко измельчите болгарский перец, немного острого перца, чеснок, пастернак. Все смешайте, посолите по вкусу, добавляя сельдерей, укроп, петрушку. У помидоров надрежьте нижнюю часть, изнутри уберите семена, наполните плоды начинкой. Прикройте отверстия надрезанной, но неотделенной частью.
Начиненные помидоры уложите в эмалированную кастрюлю, прикройте листьями капусты и холщовой салфеткой. Залейте приготовленным рассолом, придавите гнетом.
А далее прочитайте о пользе помидоров для организма.
Приведенные рецепты вкуснейшей засолки арбузов, капусты, помидоров отличаются приданием продукции замечательного вкуса с сохранением всех витаминов. В народе они давно получили признание и продолжают свое распространение.
А далее о пользе грибов рыжиков и как их засолить.
Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!
__________________________________________________________________________________
Я арбузы и дыни замораживаю, потом достаю ,добавляю цитрусовые и использую как коктейль, или мороженое…