ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно при личном приеме у врачей специалистов.


Рыжик – вкусный и целебный гриб

 

Рыжик – один из вкуснейших съедобных грибов. Этот «царь грибов» успешно конкурирует с белым грибом. Ядовитых и несъедобных двойников он не имеет. Само латинское название рыжика – Lactarius deliciosus – означает «вкусный». Одновременно массово используется лечение рыжиками.

Внешний вид! Название гриба говорит само за себя. Их узнают по оранжево-рыжей или кирпично-красной окраске, правда, в еловых лесах окраска гриба более темная, с синевато-зеленоватыми оттенками, встречаются рыжики и серовато-лилового цвета. Форма шляпки вначале выпуклая, с ростом становится вогнутой, похожей на воронку Пластинки гриба оранжевые, частые и узкие. Рыжики – грибы средней величины. Диаметр шляпки у них от 3 до 15 см.

Пигменты, окрашивающие грибы, защищают их от избытка солнечного света. Холодные росы и ранние заморозки рыжикам также не страшны. Исследования показали, что оранжевая окраска у них не случайна. Оранжевый и кирпично-красный цвета спасают рыжиков от заморозков, вот почему, чем резче перепад температурного режима в дневное и ночное время, тем ярче грибы.

рыжик полезный гриб
полезный и вкусный рыжик

Среда произрастания

 

Обычно сосновые грибы встречаются чаще. Они любят «расселяться» в разреженных молодых сосняках, на хорошо прогреваемых пригорках, опушках леса. Их и собирают обычно охотнее, поскольку их мякоть плотнее в сравнении с еловыми рыжиками. Грибы сохраняют свою яркую окраску до конца жизни.

Сосновые рыжики урожайны в сухих местах. В трещинах шляпки заметны зеленые пятна, а стоит разломить ее, на мякоти видны цвета красного вина капельки млечного сока. Этого совсем не надо пугаться, млечный сок рыжиков не горький.

Еловые рыжики совершенно не уступают своим сосновым собратьям по пищевым качествам, однако уступают им в наряде. Рыжики еловые – синевато-зеленые и с более темными полосами. Мякоть у них оранжевая, слегка зеленеющая. Они растут в молодых ельниках, на моховых полянках, там, где более влажные места. В окружении разноцветных шляпок рыжиков ель может служить настоящим компасом. По дереву узнают достоверно: где север, запад, восток, юг. Рыжики еловые в основном концентрируются на северной, менее прогреваемой стороне (в отличие от сосновых рыжиков). Грибники, слабо разбирающиеся в грибах, зачастую не замечают еловые рыжики: их смущает, прежде всего, окраска гриба.

Рыжики – грибы коллективные, они растут колониями или табунами (как грузди, лисички, волнушки). Вот почему, попав на рыжиковое место, надо ступать осторожно и смотреть в оба, поскольку они часто прячутся под прошлогодней опавшей хвоей, под травой и листвой. Гриб, поднимаясь из-под земли, обычно выносит хвоинки на своей шляпке, маскируя ее. Выдает их присутствие обычно холмик.

 

 

Пищевое использование

 

Рыжики издавна известны как лучшие съедобные грибы. Их можно варить, можно жарить, солить и мариновать. Их заготавливают впрок путем сухого посола, то есть без предварительного промыва и замачивания или варки. Например, вятский засол – просто рыжики и соль.

Однако страх перед отравлением заставляет людей варить, жарить, мариновать рыжики. Эти операции вполне оправданы в отношении целого ряда грибов. В частности, перед тем, как грибы засолить, их отваривают. Только к рыжикам это не относится. Их полисахариды и другие вещества не любят тепловую обработку и не терпят воздействия кислот. Лучшим для них является старинный способ заготовки – холодная засолка (ей сейчас пользуются разве что в глухих деревнях). Только именно в этом виде все ценные вещества в грибах остаются нетронутыми, не подвергаются разрушению.

 

Внимание!

Полезность рыжиков проявляется только от качественных грибов. Их свежесть, как и отсутствие ядовитости, проверяют разрезанием (разламыванием) шляпки. Срез будет сразу выделять сок, цвет которого аналогичен цвету гриба. Спустя несколько минут срез начнет зеленеть. Рыжики с неприятным запахом следует выбрасывать, не пытаясь подвергать какой-либо обработке.

Сырые грибы не допускают длительного хранения в обычных условиях (свыше суток!), их следует запускать в заготовительный процесс (соление, сушка, заморозка, маринование) в день сбора (желательно, спустя несколько часов после сбора).

 

Историческая справка

 

Массовый промысел рыжиков был раньше особенно развит в Каргопольском уезде Олонецкой губернии Российской империи (годы существования – 1801–1922, центральный город – Петрозаводск), где было царство этих грибов. Здесь их сбор составлял основное занятие населения двухсот деревень. Грибы солили только холодным способом в кадках, ели вволю и везли в Санкт-Петербург, где они подавались к царскому столу и массово продавались. Всего собирали ежегодно не меньше 15 тысяч пудов рыжиков.

Именно Каргополье славилось молодцами отменного здоровья, которых набирали в специальный драгунский полк Екатерины II. Оно славилось и девицами, которые были нарасхват как невесты. Молодок дворяне брали кормилицами к дворянским и царским детям. Кстати, Александр I был выкормлен именно каргопольской кормилицей.

И дело было не в хорошей экологической обстановке. В частности, в Каргополе и в Твери заводов не было, а вот лесов – изобилие. Однако новобранцы из Твери были «и ростом пониже, и статью пожиже…». Это, кстати, – ответ Екатерины II на предложение Потемкина набирать в драгунский полк тверичей. И что интересно: тверичи тоже любили грибы, но… горячей засолки, что было именно их изобретением. Тверь же славилась грибными блюдами в трактирах: там можно было испробовать грибную солянку или окрошку. Да, впрочем, всего, чего душа пожелает. Но гурманы, оказывается, могут наслаждаться только вкусом, а не целебностью грибов.
А вот каргопольские рыжики холодной засолки «творили» с людьми настоящие чудеса: придавали силу, бодрость, убирали все болезни, наполняли организмы жизненной энергией.

 

Химический состав

 

Институт питания Академии медицинских наук в 1987 году проводил анализ химического состава различных грибов, в том числе и рыжиков. Данные исследования показали, что воды в них почти 85%. Рыжики очень богаты экстрактивными веществами (52%), именно им обязаны грибы своим неповторимым ароматом и вкусом. Из группы шляпочных грибов они самые «жирные» (8% жира от сухого веса). Немало содержится и других веществ, таких как: белки – 19%, углеводы – 0,5%, клетчатка – 2,2%, зола – 0,7%. Сто граммов рыжиков дают небольшую энергию, равную 71,4 килоджоулям или 17 килокалориям.

Обильное содержание в них витамина А (каротина) придает грибам яркую окраску, а пигмент лактариовиолин – специфический цвет. Витамин А сохраняет глаза здоровыми, поддерживает остроту зрения и нормальное состояние слизистых, ускоряет раневые заживления.

Заслуживает внимания тот факт, что по наличию витаминов группы В рыжики превосходят абсолютно все виды грибов.

 

Лекарственное применение в народе

 

Народные целители издавна знали о полезности рыжиков и массово применяли ее на практике. В 18-м столетии грибы, как лечебное средство, отправляли во Францию и другие страны.

В народе рыжиковой настойкой поныне укрепляют иммунитет, лечат простуду и вирусные болезни, применяют против онкологических проявлений. При этом целители используют свежие грибы, а также порошок из сушеных. Широко распространено наружное использование грибных средств, в частности, свежие срезы накладывают на очаги боли и воспаления. Так дезинфицируют небольшие раны, устраняют ревматическую, артритную и фурункулезную боль.

Хорошую эффективность показывает лосьон на основе порошка из высушенных грибов при кожных заболеваниях (зуд, угри, раздражение).

Еще несколько советов можно прочитать: польза грибов.

 

Последние медицинские исследования

 

За последние годы в рыжиках обнаружены вещества азуленового ряда, обладающие различными биологическими действиями. Указанное выше вещество – лактариовиолин (природный антибиотик) – оказывает сильное пагубное действие на болезнетворные микробы, исцеляет бронхит и пневмонию, тормозит рост туберкулезной палочки.

Другие рыжиковые азулены обладают антиоксидантными свойствами, уменьшают окисление жиров и масел. Азулены рыжиков оказались эффективными в лечении ветилиго – заболевания, связанного с нарушением пигментного обмена (появлением обесцвеченных пятен на коже человека разных участков тела). Перспектива получения лекарственного препарата из этих грибов имеет важное медицинское значение.

Большое наличие грибного белка способно полностью удовлетворить организм в протеине. По этой причине блюда из рыжиков часто предлагаются вегетарианцам и иным людям, не употребляющим по разным причинам мясо.

 

Современное применение в фунготерапии

 

Фунготерапия (методика использования грибов для лечения заболеваний) рекомендует применять рыжики для комплексной борьбы с туберкулезом, витилиго, рассеянным склерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и злокачественными проявлениями.

Интересную статью по данной теме можно прочитать: фунготерапия, лечение грибами.

 

Лечение туберкулеза в грибной сезон

Для этого каждый день едят сырые грибы (по 80 г). Одновременно пьют грибной настой, который готовят так. Измельчают сырые рыжики, взвешивают 60 г, и бросают их в кипяток (200 мл), час настаивают, фильтруют, отжимают. Полученный настой трижды в день пьют в дозе 60 мл до еды (за полчаса). Снадобье готовят ежедневно.

 

Лечение туберкулеза не в грибной период (аналогично и лечение витилиго)

В это время используют рыжиковое масло, приготовленное заранее.

В грибной сезон высушивают свежие грибы, доводят их с помощью кофемолки до порошкообразного состояния, просеивают сквозь мелкую сетку (готовая продукция напоминает пыль), смешивают с маслом сливочным 1:3 (большая часть – масло). Ежедневно утром съедают с рыжиковым маслом один бутерброд. Прием продолжают до отступления болезни (для витилиго – при заметном исчезновении пигментации).

 

Применение при онкологических проявлениях

Против онкологических проявлений пьют рыжиковый настой (только как дополнительное средство лечения!).

Измельчают сырые грибы, отмеряют 40 г, бросают их в кипяток (200 мл), полтора часа настаивают, фильтруют, отжимают. Ежедневно пьют трижды до еды (за треть часа) дозой 50 мл. Целебный курс длится 21 день. Далее нужен месячный перерыв. Этим рыжиковым настоем лечат и витилиго (десятидневным приемом с последующим месячным перерывом).

 

Использование при рассеянном склерозе

С этой болезнью борются грибной настойкой.

Высушивают свежие грибы (рыжики, белые и дождевики), измельчают их, отмеряют по 10 г каждых, смешивают. В смесь вливают вино «Кагор» (750 мл), проводят недельный настой, отцеживают. Четырежды в день пьют до еды дозой 20 мл. Лечение длительное – до полугода.

 

Противопоказания

1. Нежелательно применять лечение рыжиками при определенных хронических болезнях пищеварительного тракта, а именно холецистите, панкреатите, пониженной кислотности, патологиях желчного пузыря.
2. Лекарственная передозировка грибными средствами может вызвать запор, а также мышечную слабость.

 

Заключение

Сегодня в одних странах рыжики являются деликатесом, в других их используют лишь в лечебных целях. Однако диетологи уверяют, что они полезны всегда, вне зависимости от их обработки и приготовления. Вкусовыми и питательными качествами этот гриб несколько уступают лишь белому грибу.

Народные целители массово применяют лечение рыжиками в качестве дополнительного (к основному лечению) от многих болезней. Их терапевтическая польза возрастает, когда едят сырые грибы, посыпав немного солью.

А дальше читайте: чем полезен чайный гриб.

А еще недавно узнал, что в Чехии грибом лечат алкоголизм.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!


 


Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 


осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!


__________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту


↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности