ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно при личном приеме у врачей специалистов.


Капуста, ее необычайная целительная сила

 

Капуста белокочанная – королева огородов, поскольку в ее составе присутствует практически все: углеводы, клетчатка, белки, витамины, минералы. Предком большинства ее видов является капуста травянистая – жительница побережья Средиземного моря.

С древнего времени она – целебное растение. Народная медицина использует для целительных целей листья (только свежие), из них отжимают также лечебный капустный сок. Культура замечательна всегда и во всех видах: вареном, жареном, квашеном, тушеном. Она – богатый источник калия, фосфора, ферментов, гормональных веществ, жиров и фитонцидов.

Капуста, ее необычайная целительная сила
капуста – целебные качества

Количество белков значительно превосходит их присутствие в тыкве, редьке, моркови, свекле, огурцах. Они – поставщики различных аминокислот, обеспечивающих организму кроветворение, воспроизводство тканей, стимуляцию функциональной работы щитовидной железы и почек.

Особую ценность овоща составляет витамин U (с английского «ulcus» – язва), способствующий исцелению заболеваний ЖКТ (гастриты, язвы, колиты), улучшению функционирования печени.

Имеющийся в продукте витамин К восстанавливает обменные процессы, активизирует заживление ран, восстанавливает свертываемость крови, стабилизирует костное формирование.

Однако основную ценность капусты представляет витамин С (аскорбиновая кислота). 100 г листьев содержат его до 50 мг. В процессе хранения овощей в погребе он исчезает: через 3 месяца – на четверть, через полгода – на треть.

 

 

Медицинское применение

 

После открытия лечебных свойств овоща против язв, его ввели в медицинскую практику. В частности, от употребления капусты проходят или уменьшаются расстройства органов пищеварения у больных с хроническими холециститами, восстанавливаются размеры печени.

Вследствие незначительного присутствия углеводов, ее включают в меню страдающим сахарным диабетом. Содержащиеся в ней в большом количестве микроэлементы, особенно калий, улучшают освобождение организма от избытка жидкости. Исцеление хронических запоров предусматривает обязательное введение капусты в оздоровительную овощную диету. Невысокая калорийность – основа для питания ею людей, страдающих ожирением (капустная диета).

Основной полезностью продукта считается капустный сок, обладающий заживляющей способностью, оказывающий высокую эффективность при лечении гастрита, язв желудка (12-перстной кишки), способствующий восстановлению липидного обмена и процессов метаболизма в желудке. Он также снижает холестерин, удаляет токсины и шлаки, активен против возбудителей золотистого стафилококка и туберкулеза. Кислотно-щелочной показатель сока является нейтральным, а потому он особо полезен тем, у которых понижена желудочная кислотность.

 

Капуста и другие огородные культуры сберегут зрение

 

Согласно исследованию, проведенному австралийскими учеными, зеленые листовые овощи эффективны в профилактике возрастной макулярной дегенерации (макулодистрофии). 15 лет ученые-эксперты наблюдали за двумя тысячами добровольцев, анализируя их пищевые привычки.

Оказалось, что растительные компоненты, содержащиеся в зеленых листовых овощах и свекле, снижают в значительной степени риск развития макулодистрофии. Людям, имеющим к этому заболеванию наследственную предрасположенность, эксперты советуют включать в рацион капусту белокочанную (обязательно!), шпинат, свекольную ботву, рукколу и другие зеленые листовые овощи.

Предыдущая статья по теме: польза капусты для здоровья.

 

Народные рецепты

 

Лечение катаракты

Старые люди на селе и сегодня порою лечат катаракту средствами народной медицины. Прокручивают на мясорубке вилок свежей капусты. Отжимают сок и выпивают каждый день 250 мл в два приема. Летом дополнительно едят много черники. Лечение долгое (примерно год). Однако врачи нередко удивляются исцелению глазного заболевания в таком возрасте.

 

Целительность капусты в народе

Народная медицина издавна рекомендует есть много капусты, причем в любом виде: и соленую, и свежую, и тушеную. Кроме безмерной полезности организму, она оказывает профилактическое воздействие на образование запоров и геморроя, развитие гипертонии. При появлении ран, ожогов, язв у целителей имеется «фирменный препарат». Внутренние листья кочана быстренько пропускают через мясорубку, смешивают кашицу с сырым яичным желтком, прикладывают к болячке и прибинтовывают. Заживление наступает скоро.

 

Укрощение болей в коленях

2 листа капусты намыливают, толкут слегка для размягчения, посыпают питьевой содой, минут на 15 привязывают к коленям. По окончании процедуры колени смазывают оливковым маслом. Народные целители утверждают, что наступает заметное облегчение.

По теме: лечение артроза коленей.

 

Лечение витилиго на руках

Применяют с этой целью капустный сок, только его отжимают из капустной кочерыжки. Сливают в пузырек, хранят в холодильнике. Пигментные пятна протирают соком на ночь. Некоторым хватает 5-10 кочерыжек до значительного восстановления цвета.

Также читайте: о лечении витилиго.

 

Предотвращение появления шишек от уколов

Этот совет придется всем, кому для лечения делают внутримышечные инъекции. Для того, чтобы после уколов не появились болезненные шишки, используют следующий способ. Берут капусту белокочанную, отрезают лист. Вырезают из него кружочек диаметром 10-12 см, накладывают на кожу, где сделали инъекцию. Процедуру желательно выполнять на ночь. Шишки хорошо рассасываются, неприятных последствий не возникает.

 

Капустный сок, приготовление и лечение

Для приготовления сока убирают верхние листья, удаляют кочерыжку, крупно шинкуют оставшийся вилок, пропускают полученное через соковыжималку, профильтровывают. На 1 л требуется порядка 2 кг овощей. Хранение возможно до 2 суток в холодильнике в стеклянной, эмалированной или фаянсовой посуде, иначе все витамины в нем разрушатся. Лучше регулярно готовить сок в свежем виде, пить до еды (за полчаса) по стакану трижды в день.

Соком, разведенным наполовину водой, полощут горло при ангине, а смешанным с сахаром (или медом) избавляются от кашля. Коктейль, приготовленный в миксере из него, зеленой петрушки, яблока, лимона с сиропом, снимает переутомление при употреблении в вечернее время перед сном.

Капустный сок оказывает омолаживающее действие, поэтому часто им ополаскивают лицо, готовят тонизирующие маски. Соком пропитывают марлевую салфетку, кладут на лицо, держат 15 минут, потом снимают, а лицо промывают холодной водой. Выполнять процедуры желательно через день, они эффективны для морщинистой и вялой кожи.

 

Лечение пьянства

Рецепт простой: употребление квашеной капусты. Только не обычной, а с зеленым чаем. Ингредиенты рецепта таковы: капуста – 1 кг, пищевая крупная соль – 40 г, морковки – 5 штук и зеленый чай – 3 чайные ложки. Капусту шинкуют, перемешивают с солью. Обязательно растирают руками до выделения сока. Перекладывают нарезанную капусту в тазик, кладут предварительно натертую морковь, высыпают зеленый чай.

Качественно перемешивают, перекладывают в емкость (бочонок, эмалированная кастрюля) для квашения. Утрамбовывают, накрывают чистой хлопчатобумажной салфеткой, сверху кладут тарелку, на нее – гнет. Спустя 3 дня снимают гнет, капусту в нескольких местах прокалывают до дна и опять закрывают как прежде. Квашение осуществляют при температуре 15-18 градусов. Хранят в холоде.

Употребляют эту капусту постоянно. Не следует ждать быстрого эффекта. Он появится месяца через два. Организм в это время очищается, человек постепенно отвыкает от спиртного. Главное – иметь горячее желание бросить пьянство.

 

Квашение капусты

 

Этот вид заготовки сохраняет полностью полезные вещества. Квашеная капуста – прекрасный деликатес и основа разнообразных блюд. Рецептов квашения очень много, однако ценятся больше те, где дополнительно присутствуют овощи, ягоды и фрукты с кислинкой.

Дополнительно: польза кислой капусты и польза квашеной капусты.

 

Рецепт квашения по-белорусски

Состав и количество в килограммах: капуста – 10, морковь – 0,5, соль – 0,25. Добавляют семена тмина – 40 г. Рассол: соль и вода – 1:20.

Кочаны без поверхностных листьев шинкуют, качественно промывают. Укладывают в тару, тщательно уплотняют. Слои продукции пересыпают солью и тмином с добавкой измельченной моркови и (при желании) клюквы. На поверхности обязательно должен выступить сок. При его отсутствии добавляют немного рассола.

Тару помещают в прохладу. Продукцию квашения периодически протыкают дубовыми или березовыми палками для выхода бродильных газов. Через 2 недели капусту накрывают и придавливают гнетом.

 

Рецепт квашения по-болгарски

Состав и количество в килограммах (литрах): капуста – 6, яблоки – 5, вода – 2,5, соль – 0,3. Капусту шинкуют, смешивают с солью (1 кг – 25 г), переминают руками, дают 2 часа настояться. Затем часть капусты перекладывают, уплотняют, чтобы дала сок. Сверху укладывают слой яблок (небольшие оставляют целыми, крупные разрезают), поверх которого опять кладут слой капусты. Снова все уплотняют, заливают солевым раствором воды в пропорции 1:20. Далее – как в предыдущем рецепте.

 

Противопоказания и осторожность к употреблению капусты

 

К сожалению, противопоказания имеются. Несмотря на целительность капустой нездорового желудочно-кишечного тракта, ее желательно исключать из рациона при спазмах кишечника, остром энтероколите, обострении язв и повышенной кислотности в желудке (точнее – при всех обострениях серьезных болезней). Она способна в указанных случаях усилить боль, вызвать дополнительное раздражение слизистых кишечника и желудка. Это обусловлено в основном тем, что большое количество потребляемых овощей вообще оказывает нехорошее воздействие на проблемные органы пищеварения.

Не рекомендуют капусту пациентам с недавними оперативными вмешательствами в брюшную полость и грудную клетку. Болезни почек и гипертония требуют осторожности к употреблению капусты.

Чисто капустная диета является не совсем сбалансированной, поскольку в ней отсутствуют отдельные минералы, витамины и жировые кислоты, необходимые для организма. Следствием ее строгого соблюдения могут стать головная боль, слабость, усталость, которые будут мешать работе. Желательно использовать капустную диету во время отпуска, когда отсутствует необходимость быть внимательным, сосредоточенным, обладать быстрой реакцией, а в иных случаях надо обогащать ее другими овощами.

 

Заключение

Капуста белокочанная – достаточно вкусный, широко распространенный и очень полезный продукт. Ее можно есть регулярно – полнота при этом исключается, поскольку 100 г овощей содержат не больше 28 ккал. Эта особенность овоща является основой капустной диеты (при добавке других овощей). Употребляется в свежем, вареном, тушеном, жареном виде, используется в мариновании и квашении, в составе салатов и горячих блюд.

В капусте присутствуют полезные и нужные организму вещества: углеводы, клетчатка, белки, витамины, минералы. Это обуславливает ее удивительную целительность, что народная медицина издавна использует. Исстари люди знают об ее свойствах – общеукрепляющим, обезболивающим, противовоспалительным и многих других. Народные рецепты от многих болезней распространены везде, особенно на селе. Широко и медицинское применение целительных свойств растения.

А далее: польза морской капусты.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!


 


Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 


осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!


__________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту


↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности