Нередко бывают случаи, когда, казалось бы, совершенно простое действие никак не удается выполнить, и лишь после долгих мучений оно выполняется, однако все равно иначе, как хотелось бы. Это обычно происходит при выполнении того, с чем не приходилось сталкиваться, и называется в народе «неумением».
Чтобы не показывать свое «неумение», люди стараются всегда познать полезные жизненные советы, которые позволяют им быстро разрешать все текущие вопросы, демонстрировать другим свои знания, умения, компетентность и грамотность.
О крупах и овощах
• Перебирая крупу, отбирайте не мусор, а доброкачественные зерна.
• Банки для хранения круп периодически мойте и хорошо просушивайте.
• Быстроразвариваемую гречневую крупу (пропаренную, темную) можно заливать для варки даже холодной водой, удаляя всплывшие черные оболочки.
• При варке молочной каши следует вначале припускать крупу до полуготовности с водой, а затем добавлять нужное количество молока, соль и варить кашу.
• Имейте в запасе дома 2–3 вида разных круп и разнообразьте крупяные гарниры и блюда.
• Хорошо сваренные бобовые должны быть мягкими, но обязательно сохранять форму.
О молоке и яйцах
• Купленное молоко нужно сразу же вскипятить.
• Яйца с треснутой скорлупой нужно очень хорошо прожаривать или использовать их для приготовления теста.
• В целях равномерного полного прогревания яиц при жарке глазуньи, проколите вилкой белок после ее загустения.
Еще читайте о пользе молоко и лечении молочными продуктами.
О грибах
• Собирая грибы, никогда не берите неизвестные вам, помните: многие грибы ядовиты!
• Не берите перезрелые, загнившие и червивые грибы – они могут вызвать отравление.
• Собранные грибы нельзя надолго оставлять – их нужно сразу же перебрать, помыть и подвергнуть кулинарной обработке.
А один из самых полезных грибов – рыжик.
О рыбе
• Плавники, кожу, кости, головы (без жабр и глаз) хорошо промывайте и используйте для варки рыбного бульона.
• Варить и припускать рыбу лучше не с водой, а с рыбным бульоном.
• Остерегайтесь уколов колючими плавниками и костями рыбы – они очень болезненны и вызывают воспаление. Поэтому срезайте плавники ножницами до очистки рыбы от чешуи.
• Запомните признаки порчи охлажденной рыбы: мутная слизь, ввалившиеся глаза, тусклые жабры с неприятным запахом, дряблая кожа.
• После потрошения рыбу обязательно хорошо промойте.
О мясе
• Не забудьте срезать с мяса клеймо, если оно есть.
• Перед приготовлением блюда мясо обмойте теплой водой и обсушите.
• Мороженое мясо оттаивайте постепенно в холодильнике (не в морозилке).
• Оттаявшее мясо не замораживайте вторично – оно потеряет много сока и будет дряблым.
• Для жарки кладите мясо не на холодную, а на слегка нагретую сковороду.
• Не пережаривайте мясо – оно теряет сочность и хуже усваивается.
• Полуфабрикаты из мяса (шницели, котлеты, биточки) панируйте в крошках белого зачерствевшего хлеба, а не в сухарях.
Читайте еще: мясные продукты домашнего приготовления.
О птице
• Остатки перьев удобно удалять пинцетом.
• Удаляя из разделываемой птицы печень, следите за сохранностью желчного пузыря (его нельзя раздавливать).
• На спинке птицы (возле копчика) имеется потовая железа, не забывайте ее вырезать при разделке.
• Лапки птицы отрубайте, ошпаривайте и счищайте роговые наросты, отрубайте коготки и варите вместе с птицей (бульон будет вкуснее).
• Головы птиц не выбрасывайте, а опаливайте их, отрубайте клювы, удаляйте глаза и варите вместе с тушками.
Об овощах
• Если репа, брюква или капуста сильно горчат, то порежьте их и ошпарьте кипятком.
• Чем ярче окрашена морковь, тем в ней больше каротина (провитамина А).
• Раннюю капусту для щей можно нарезать вместе с кочерыжкой – блюдо будет богаче витамином С.
• Если щи из квашеной капусты получились излишне кислыми, часть жидкости замените свежим овощным отваром (из любых овощей) или бульоном.
• Если белокочанная капуста или репа горчат, их предварительно ошпарьте, положите в кастрюлю (минуты на 2) с кипящей водой, дальше откиньте на дуршлаг.
• Для удаления жира с поверхности бульона, его необходимо охладить.
• Чем тоньше протереть продукты для супа-пюре, тем нежнее будет его вкус, поэтому супы-пюре после протирания следует процедить через сито или через марлю, уложенную на дуршлаг.
• Все овощи и коренья пассеруют только в неокисляющейся посуде из пищевого алюминия или нержавеющей стали. Если использовать чугунные сковороды, то овощи темнеют, приобретают неприятный вкус.
• При варке щей раннюю капусту следует закладывать после картофеля – она быстро разваривается; поздние сорта капусты, особенно зимой и весной, требуют более длительной тепловой обработки, поэтому такую капусту закладывают в бульон в первую очередь.
По данной теме: диета на фруктах и овощах.
О чистке изделий
• Вода с добавкой нашатыря (1:500) поможет эффективнее отбелить белье.
• Никелированные изделия столовых наборов, протертые материей, намоченной нашатырным спиртом, заблестят не хуже изделий из серебра.
• «Наружная» медь (дверные ручки, шпингалеты и др.) отлично чистится тряпкой, смоченной в смеси нашатыря и воды (растворе нашатыря).
• Кожаные изделия расстаются с всякими пятнами после их протирки мыльным раствором, куда добавлено немного нашатыря.
• Нашатырь в малом количестве, растворенный в теплой воде, отлично очищает и смягчает кожу.
• Жирные пятна на одежде исчезают полностью от водного раствора нашатыря. Следует их смочить, наложить промокашку, и прогладить ее горячим утюгом.
• Нашатырь со скипидаром качественно удаляет с материи пятна масляной краски, даже если краска уже высохла и затвердела. Следует пятно несколько раз пропитать этим раствором, а потом промыть с мылом.
• Если к свитеру из шерсти прилипла жевательная резинка, то не следует пытаться отодрать ее – это бессмысленно. Существует простой способ удаления ее с вещи. Для этого изделие кладите в пакет, который помещайте в морозилку. Резинка на морозе сильно застывает и через час спокойно отстает от изделия. Оставшееся от нее пятно надо намылить, а затем вещь прополоскать. Если не справится мыло, то применяйте бензин с последующей стиркой изделия.
• Пятна от фломастеров, шариковых ручек, губной помады необходимо промокнуть спиртом, потом вещь следует постирать.
• Если на белом возникли плесневые пятна, то их необходимо промокнуть перекисью водорода.
• Чистку ковров проводите спитым чаем, разбросав его во влажном состоянии по ним и сметая затем веником.
• Жирные бутылки хорошо чистятся сыроватой кофейной гущей, которой заполняйте их на четверть объема и встряхивайте.
• Мелко истолченная яичная скорлупа прекрасно отмывает посуду, имеющую узкое горло.
• Традиционные жалюзи нынешнего времени отлично чистятся грубой тканью с посыпанной на нее обычной мукой.
• Для мытья посуды (когда нет нужных средств) прекрасно подойдут горчица и пищевая сода, нежели моющие средства из синтетики.
О кожуре овощей и фруктов
• Шелуху от лука не выбрасывайте, а собирайте: отвары ее – хорошее средство против огородных вредителей.
• Хорошим удобрением для садовых и домашних растений является высушенная и превращенная в порошковое состояние банановая кожура.
• Апельсиновая кожура представляет отличный освежитель воздуха, когда в нее втыкают бутончики известной пряности – гвоздики. Причем, ее большее количество улучшает эффект. Эти «ежики» долгое время добавляют в воздух свежий гвоздичный аромат.
О покраске
• Различные металлические каркасы, а также планки, трубки и другие элементы перед покраской следует протереть намоченной в уксусе тряпкой, слегка просушить. После этого краска будет держаться значительно прочнее.
• Если краска на квартирных элементах потускнела, то для восстановления блеска применяйте опилочный состав: просеянные деревянные опилки высыпайте в литровую посуду, вливайте 35 г уксуса и качественно перемешивайте.
Полезные жизненные советы пригодятся в любой ситуации, позволят человеку показать свою грамотность и, как говорится, не ударить в грязь лицом.
Раз уж разговор пошел об уксусе – его изготовление и обширное применение.
Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!
__________________________________________________________________________________
Хорошие жизненные советы, вот только молоко я никогда не кипячу 🙂