Одной из главных загадок медицины по сей день остается рак. Все его виды рознятся по степени тяжести, частоте возникновения и скорости развития. Но известно одно: его можно предотвратить.
Если не доводить патологию до 3, 4 стадий, то надежда на исцеление высока. А постоянные обследования, регулярная физическая активность и здоровое питание вообще сведут шанс возникновения патологии к нулю.
Принципы питания при профилактике рака
Важно знать, что некоторые привычки априори оздоравливают организм, не дают развиваться многим болезням, дарят бодрость, способствуют сохранению молодости.
В онкологическом ключе были разработаны следующие правила.
- Переедание губительно, необходимо держать в голове первый принцип здорового питания: выходить из-за стола немного голодным. Идеально было бы периодически устраивать разгрузочные или голодные дни (2–3 раза в месяц).
- Слишком горячие напитки или пища опасны из-за высокой вероятности ожога пищевода или ротовой полости, а таким образом в разы повышается риск развития рака.
- Лучше не заставлять себя есть, особенно когда плохое самочувствие.
- Жирные продукты должны составлять не более пятой части от всего дневного рациона.
- Основными пунктами питания должны стать овощи и фрукты (где поменьше крахмала), зелень, рыба и орехи. Хлеб лучше выбирать из муки и зерен грубого помола.
- К слову о зелени, лучше не заготавливать ее на зиму методом засола. Так образуются вредные канцерогены – нитрозамины. Предпочтительнее ее замораживать.
- Приготовление большого количества еды впрок опасно опять же из-за вероятности образования канцерогенов. Если пища все-таки осталась не съеденной, надо поторопиться убрать все кастрюли в холод.
- Заплесневелые продукты сразу в мусор, в них много афлотоксинов – очень вредных для здоровья веществ.
- Консервы, копчености и жареную еду придется максимально ограничить, а отдать предпочтение вареным, тушеным, пареным, запеченным блюдам.
- Алкоголь следует исключить вовсе. Не стоит верить сказкам о безопасной дозе водки, пользу пива или красного вина.
Вредные провокаторы онкологических болезней
Итак, определившись с принципами, способными оградить человека от онкологии в течение его жизни, важно также отметить конкретно всю вредную пищу:
- мука высшего сорта;
- сладкие газированные напитки;
- ГМО продукты;
- рафинированный сахар;
- заменители сахара;
- спиртное;
- растительная пища с пестицидами;
- рафинированные масла;
- копчености, маринады, соленья.
Конечно, лень – это двигатель прогресса, и очень удобно отдавать предпочтения блюдам быстрого приготовления, то есть полуфабрикатам. Но такой подход не приведет ни к чему хорошему. Лучше позаботиться о современных кухонных приборах, которые сэкономят время на приготовлении полезных блюд (мультиварка, пароварка, электрическая духовка, блендер, комбайн, соковыжималка, гриль и пр.).
Чем питаться, чтобы предотвратить рак
Наиболее ценные и эффективные продукты, способны бороться с онкологическими заболеваниями.
- Капуста – все ее виды (белокочанная, красная, пекинская, брокколи, цветная, брюссельская) особенно эффективны в борьбе с раком молочной железы. Есть их следует только в сыром виде или приготовленными на пару. Индолы, содержащиеся в капусте, помогают вырабатывать антиоксиданты, дезактивирующие лишние эстрогены. Именно они виновны в развитии раковых клеток. Польза кислой капусты. Польза квашенной капусты.
- Соевые бобы – препятствуют делению раковых клеток, помогают организму восстанавливаться после химиотерапии. Изофлавоны и фитоэстрогены в их составе борются с опухолями.
- Куркума – обладает самым широким спектром противораковых свойств. Способствует сокращению числа энзимов, борется с воспалением и развитием рака, особенно эффективна при поражении мочевого пузыря и кишечника.
- Чеснок и лук – сильные антиоксиданты с похожим действием, однако целебные свойства чеснока мощнее. Благодаря овощу белые кровяные тельца становятся активнее, а процесс уничтожения раковых клеток происходит быстрее.
- Помидоры – антиоксидант ликопин в их составе противостоит опухолям. Томаты для профилактики рака рекомендуется кушать каждый день.
- Орехи и семечки – тыквенные и подсолнечные семена выводят избытки эстрогена. Миндаль богат леатрилом, подавляющий развитие онкологических процессов. Абрикосовые косточки еще древнегреческими лекарями были расценены как эффективное средство, предотвращающее рак.
- Чай – любой чай, дарит заряд энергии, выводит токсины, не дает раку развиваться.
- Рыба и яйца – благодаря омеге-3 человек живет дольше не знает, что такое рак.
Хоть конкретные причины рака до сих пор не выявлены, врачи уверены, что наследственность и неправильное питание играют решающую роль в его возникновении. Поэтому важно не пренебрегать знаниями о полезной и здоровой пище.
Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!
__________________________________________________________________________________