Меню
ВЫБЕРИТЕ КАТЕГОРИЮ

Польза овсяной каши и ее вред



Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечатся у специалистов!

Польза овсяной каши и ее вред

 

 

Польза овсяной каши у всех на слуху, без сомнения — это одно из блюд здорового питания, она может благотворно влиять при правильном приготовлении и употреблении. Есть и негативная сторона присутствия этой каши в рационе. О полезных и вредных качествах овсяной каши и пойдет речь в статье.


Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

польза овсянки и ее вред

польза овсянки и ее вред

Положительное влияние

 

При некоторых показаниях овсяная каша просто обязана быть в рационе. Она окажется очень полезной, если наблюдается:

Вообще, показаний к употреблению овсянки очень много, так как она является диетическим продуктом.

Гастриты, язвы, несварения и расстройства желудка – готовим «волшебную» кашку. Плохой сон, частые стрессовые ситуации, перепады настроения – вкушаем «завтрак аристократов».

Для тех, кто мечтает о стройной фигуре, овсяная каша подойдет в качестве полноценного поставщика клетчатки и необходимых микроэлементов. Добавление к овсянке фруктов в любом виде не только положительно скажется на питательных свойствах такого блюда, но и улучшит вкусовые качества.

Протеины и клетчатка овсянки способствуют наращиванию и поддержанию мышечной массы, а не накоплению жира, а если совместить употребление овсяной каши в рационе и выполнение физических упражнений, например, скандинавской ходьбы, то жир не только не будет накапливаться, но и будет сжигаться.

Замечательные свойства овсяной каши:

  1. нормализация уровня холестерина;
  2. снижение повышенного тромбообразования;
  3. минимизация развития патологий сердечнососудистой системы.

Кроме того, овсяная каша в рационе способствует росту и блеску волос, укреплению ногтей. Но для проявления вышеперечисленных результатов овсянку необходимо употреблять регулярно.

Овсяная каша хорошо насыщает, благодаря тому, что в ее состав входят сложные углеводы, которые перевариваются длительное время и не дают чувству голода проявлять себя.

Может ли при всей своей полезности овсяная каша быть вредной? К сожалению, может.

 

Когда овсянка во вред

 

Избыточное употребление овсянки может привести к излишнему накоплению фитиновой кислоты в тканях, кроме того, ежедневное употребление может спровоцировать излишнее выведение кальция, что особенно опасно людям пожилого возраста.

Малышам тоже давать овсяную кашу нужно с осторожностью, во-первых, есть опасность аллергической реакции на этот продукт, во-вторых, быстро растущий организм требует достаточного количества кальция, который может излишне выводить овсянка.

 

Хлопья или крупа

Излишне измельченные хлопья не имеют такой ценности, как крупа, при измельчении они превращаются в быстро усваиваемые углеводы, которые быстро насыщают, но и быстро проходят по пищевому тракту. Кроме того, образующийся при переваривании мелких хлопьев сахар может спровоцировать заболевание диабетом.

Как видим, овсянка, приготовленная по старинке из цельной крупы, является более полезным продуктом.

Польза овсяной каши с учетом ее умеренного употребления и правильного приготовления является весьма значимой и такую кашу обязательно нужно включать в рацион при отсутствии серьезных противопоказаний (противопоказанием может быть непереносимость глютена, например).

О пользе кардамона можно прочитать здесь.



осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 
 

Сайт "Здоровый дом" представляет независимую информацию, не сотрудничает с производителями и предприятиями сферы услуг и питания. Так как развивается на личные средства автора и вашу помощь. Вы можете:

 

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ на сайте ЗДОРОВЫЙ ДОМ:

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ:



Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я долго не могла есть овсянку, пока не научилась готовить ее на холодной воде с фруктами, а теперь уже так привыкла, что могу есть в любом виде.

2

Не думал что она и вред может причинить, спасибо за статью, очень признателен за новые знания

3

Ещё плюс — хлопья можно не варить, даже если они не пропаренные. Заливаем кипятком, накрываем чем-нибудь и оставляем запариваться, минут на 10. Вкус несколько своеобразный, но если нарезать кураги и добавить, то очень даже хорошо.

В пакетиках как бы быстрее и удобнее, но там везде сахар на втором месте и соль. Уже привык обходиться без этих «приправ».

4

Никогда бы не поверил во вред овсянки, будто она выводит кальций из организма! Надеюсь это не шутка, а то я серьёзно стал ею злоупотреблять.

5

Я тоже почти каждое утро ем овсянку - это не считается злоупотреблением! У нас в любом деле - просто не надо с ума сходить, и все.

6

Спасибо, не знал что овсянка выводит кальций, полезная информация

НОВЫЕ СТАТЬИ
Яндекс.Метрика
РАССЫЛКА САЙТА
↓